Рейтинг: 0.00

Гора Зюраткуль (Гора)

Зюраткуль — горный хребет на Южном Урале, расположенный в южной части Саткинского района Челябинской области.

Расстояние от Челябинска: 208 км
Расстояние от Екатеринбурга: 318 км
Расстояние от ближайшего населенного пункта города Сатка: 30 км



Происхождение названия

Объясняя происхождение названия горного хребта, многие исследователи считают его вторичным от озера Зюраткуль. При этом они основываются на значении части слова «куль», которое происходит из башкирского языка и означает «озеро».
Есть и другое мнение. Предполагают, что основой названия стало башкирское слово «зюрак», которое означает «сердце». Тем более, что природная форма озера была похожа на сердце. В то же время, несомненна связь со словом «зыярат», переводимым как «кладбище». Такие предположения подтверждаются историческими фактами сражения в этих местах войска Салавата Юлаева, его поражением и многочисленными могилами у побережья.

Часть исторических документов говорит о том, что первоосновой названия Зюраткуль стала все-таки гора. Так в XVIII веке В.Н. Татищев пишет о горе Ярак-Тау, что означает «Гора Сердца», возле которой расположено озеро. Подтверждением являются и данные П.С. Палласа о горе Юрак-Тау, что переводится как  «Сердце-гора» на реке Большая Сатка. К этому же выводу приводит и рассказ И.И. Лепехина о горе Жюряк-Таш, что трактуется как «Камень Сердце», отстоящей в 30-и верстах от хребта Уранги. Он описывает форму горы как круглый холм, находящийся посередине хребта.

Особенности горного массива

Гора входит в состав национального парка «Зюраткуль». Зюраткуль относится к  горам «тысячникам» Южного Урала, его высота достигает 1175 метров. Хребет тянется с северо–востока на юго–запад, его длина составляет около 8 км.
Гора сложена из белых кварцитов, в которых встречаются вкрапления железной руды.
По размерам Зюраткуль уступает прочим высоким горам Южного Урала. Зато он впечатляет красотой. Склоны горы увенчаны  гигантскими останцами, имеющими причудливые формы. Вдоль склонов горы «стекают» реки из камня. Это нагромождения огромных глыб, некоторые из которых весят до 5 тонн. Они беспорядочно навалены друг на друга и под своей тяжестью очень медленно сползают с горы. Ученые отметили скорость их движения, она составляет 40 см в год. В тех местах, где движение «каменной реки» останавливается, каменные развалы, или курумы покрываются лесом.

На вышине хребта лишены древесной растительности. Здесь находится зона горной тундры, прореженная скалистыми выступами и нагромождением каменных глыб. Иногда тут встречаются альпийские луга.
Самые интересные горы хребта - две Безымянные вершины высотой 1160,1 и  1076,5 м, группы останцев Медведи, высота которых 1175 м и гора Голая сопка, поднимающаяся на 1055,6 м.
Самая высокая вершина хребта – останцы «Медведи». Некоторые из каменных останцев достигают высоты 10-и метров. Многие из этих кварцитовых образований действительно похожи на медведей.
Привлекает внимание и Голая сопка, которая почти лишена растительности. Она представляет собой гигантски конус, вытянутый вверх на 240 м. Основание конуса имеет радиус 250 м. Его верхушка заканчивается клыком-зубцом.
На юг от Голой сопки выстроились каменные исполины «Столбы». Эти кварцитовые останцы высотой до 30 метров поражают своей мощью.

Туристические маршруты

Несмотря на незначительные размеры горы, Зюраткуль славится достопримечательностями. С его высшей точки открывается прекрасный вид на озеро Зюраткуль, которое называют уральской Рицей, хребет Нургуш, Голую сопку.
Голая сопка вызывает немалый интерес путешественников, так как считается, что это образование является палеовулканом. В жерле сопки ученые обнаружили более 70 минералов на площади, равной 1 квадратному километру. Это является уникальным для России.
Большую часть восхождения на хребет Зюраткуль могут осилить даже дети. Это незабываемое впечатление, когда на протяжении 6 или 7 км путешественники наблюдают смену четырех природных зон. Сначала путь проходит через зону смешанных лесов, затем они сменяются темнохвойной тайгой. Для тех, кто поднимется выше, открываются участки субальпийских лугов. А на самом верху царствует горная тундра.

На хребте Зюраткуль были найдены капища древних людей. Около 40 каменных орудий труда, созданных их кварцита, свидетельствуют о том, что люди в этих местах жили еще IV−III тысячелетии до н. э.
Еще больший всплеск интереса к здешним местам появился после обнаружения огромного геоглифа на поляне между хребтом Зюраткуль и одноименным озером. Предположительно это изображение лося, древнее чем, знаменитые линии Наска в Перу. Находка дала толчок полномасштабным археологическим исследованиям и наплыву туристов.

гора Зюраткуль

Отзывов пока нет

Оставить отзыв
Ваша оценка: