Озеро Смолино – естественный водоем, который находится в пределах городской зоны Челябинска, на юго-востоке города.
Расстояние от Челябинска: 3 км
Расстояние от Екатеринбурга: 183 км
Особенности озера
Смолино называют Челябинским маленьким морем или Челябинское морце. Его расположение буквально в черте города сделало озеро популярным местом отдыха горожан.
Смолино возникло на тектоническом разломе, на стыке геологических структур: западно-сибирских известняков и уральских гранитов. Возраст озера, по мнению ученых, составляет не меньше 3-х млн. лет.
Озеро типично для лесостепи региона. Оно имеет округлую форму, его размеры 6,7 км в длину и 3,8 км в ширину. Водоем неглубокий, средняя глубина составляет 3-4 м, а максимальная – 7 м. Смолино содержит 108 млн. куб метров воды, а площадь его поверхности составляет 27 кв. км.
Берега озера покрыты естественными березовыми лесами. Кроме того, встречаются здесь искусственные посадки сосны. Вода в водоеме слабосоленая. Исследователи считают озеро - остатком древнего моря, объясняя этим и соленость воды. Водоем расположен в чаше, заполненной осадочной глиной. Отдельные места дна покрыты песком, илом и грязями, которые имеют лечебные свойства. Озеро периодически меняет уровень, уменьшаясь и мелея. Тогда вода обогащается сероводородом и становится непригодной для жизни. Повышается соленость воды, а рыба пропадает. Исследователи природы озера обнаружили совпадения в колебании уровня воды в озере Смолино и в Каспийском море. Но причины этого явления пока не смогли объяснить.
Происхождение названия
На территории вокруг озера проживало немало племен и народностей. Здесь были предки славян и иранцев, германцев и индусов. Считается, что первоначальное название морю дали предки афганцев. Оно звучало как Ирендик, что значит красно-золотистое. Такого цвета был песок и земля вокруг моря. Затем предки будущих татар и башкир стали называть озеро как Ирентик-куль. В 1736 году в этих местах построили русскую крепость Челябинская, которую в народе назвали Челябой. Источник названия - иранское слово, которое в переводе на русский означало «проходной речки долина».
Море превратилось в три отдельных водоема. Земли западного побережья озера достались одному из первых поселенцев крепости Челябы Савве Онисимову сыну Смолина. Здесь появился казачий поселок Смолино, по имени которого стали называть и озеро.
Отдых на озере Смолино
В начале прошлого века, когда озеро очень обмелело и обнажилось местами его дно, исследователи обнаружили предметы и курганы древних людей. Здесь находилась целая мастерская, где в древности изготавливали каменные изделия: ножики, лезвия пилы, кремниевые скребки. Курганы археологи отнесли к временам бронзовой эпохи. Раскопки показали, что побережье озера было заселено на протяжении каменного, бронзового и железного веков. Население здешних мест занималось в основном рыбалкой. Ловлю рыбы проводили в специальных местах, называемых «саймами». Память о них переходит из поколения в поколение, в этих же местах рыбачат и нынешние рыбаки.
Еще в древности жители побережья знали об особенных свойствах воды и грязей озера. Уже в 19 веке, когда сделали анализ воды водоема, оказалось, что ее состав не уступает по качеству водам Соденского и Киссенгенского курортов в Европе. Простое купание в озерной воде благотворно сказывалось на состоянии организма, излечивало болезни.
В настоящее время озеро переполнилось водой. Этому способствуют слив из городских трубопроводов водоснабжения и воды небольших речушек. Так как естественный слив озера разрушен, уже несколько лет излишек воды перекачивают из Смолино в другие водоемы.
В озере водятся окунь, карась, чебак. В середине прошлого века воды водоема периодически зарыблялись рипусом, карпом. В 60-х годах Смолино признали памятником природы, который нуждается в государственной охране. Жилые застройки, садовые участки, базы отдыха и гостиницы, усеявшие берега озера не способствуют поддержанию его естественной чистоты.
Сегодня на берегах водоема немало рыбаков, в водах озера можно поймать карпа, сига, окуня и чебака.
Отзывов пока нет