Рейтинг: 0.00

Озеро Большой и Малый Сунукуль (Озеро)

Водоём состоит из двух частей, соединяемых протокой. Северная часть называется Большое плесо, южная Малое плесо. В северной части есть два острова — Высокий и Плоский.

Расстояние от Челябинска: 106 км
Расстояние от Екатеринбурга: 234 км
Расстояние от ближайшего населенного пункта села Кузнецкое: 9 км



Особенности озера


Рядом с Большим Сунукулем много маленьких и средних озёр — Мисяш, а также Малый и Большой Кисегач. У берегов озера расположено село Непряхино и посёлок Сунукуль. Граничит с Ильменским заповедником.

Водоем состоит из двух озер (плесов),соединяемых протоком шириной 15 метров и глубиной 0,5 м. Летом этот проток часто пересыхает,  зимой промерзает. Северная часть водоема называется Большое плесо, южная - Малое  плесо. Озеро имеет три острова, каждое диаметром около 200 метров. Общая площадь островов составляет 21 га.

Площадь, занимаемая водоемом, 739 га, прозрачность воды 3-4 метра. Длина водоема 6 км, наибольшая ширина 2,5 км. Наибольшая глубина в Большом плесе-8 метров, в Малом-3 метра.

В Большом плесе берега пологие, на западе обрывистые и каменистые, на северо-западе есть сплавины.

В Малом плесе берега низкие, заболоченные. Дно ровное, илистое, но встречается песок и камень. Приток-Копанец, прорытый из озера Малый Сунукуль, расположенного северо-западнее Большого Сунукуля. Истоков нет.

В озере имеется плотва, карась, линь, окунь, чебак, лещ, ерш и щука. Запущен карп. Озеро окружено смешанным лесом с преобладанием деревьев хвойных пород и берез. В воде растет камыш, рогоз, тростник, элодея, кувшинка.

Озеро Большой Сунукуль входит в пятерку чистейших озер Уральского региона. Вода в озере-лечебная, минерально-щелочная.

В 25-ти километровой зоне нет ни одного промышленного предприятия. Замкнутая экосистема и удаленность от промышленных предприятий дает возможность сохранить озеро в первозданной чистоте.

Происхождение названия

Название озера происходит от распространённого в прошлом у татар и башкир мужского имени Суну, означающего «поздний», «последний», как отражение порядка появления ребёнка в семье. Скорее всего, пограничная роль Сунукулей была отмечена башкирами уже как минимум тысячелетие назад.


Озеро Большой и малый Сунукуль

  • База отдыха Дольче Вита
  • База отдыха «Березка»
  • База отдыха «Наука»
  • База отдыха «Энергетик»

Отзывов пока нет

Оставить отзыв
Ваша оценка: