Рейтинг: 0.00

Сугомакская пещера (Гора)

Сугомакская пещера — единственная на Урале, образованная во мраморной породе водой. Дополнительным обозначением пещены может служить, выбитый на скале входом в пещеру профиль В.И. Ленина. Кто и когда это сделал неизвестно.

Расстояние от Челябинска: 90 км
Расстояние от Екатеринбурга: 147 км
Расстояние от ближайшего населенного пункта города Кыштым: 3 км

Пещера расположена на восточном склоне горы Сугомак. Осмотрев пещеру, можно подняться на вершину горы и полюбоваться открывающимся сверху видом. Отсюда хорошо видны уральские горы, города Кыштым, Касли, Озерск. Пещера состоит из трех гротов, соединенных узкими проходами.

Входной грот уходит широким темным отверстием под углом вниз. В зимнее время года и в начале весны стены и потолок первого грота покрываются снежными кристаллами, на полу появляются ледяные сталагмиты. Первый грот пещеры частично освещён проникающим снаружи светом и свободно доступен даже для детей.

На полу второго грота сырая глина, с потолка сочится влага, температура всегда положительная. В дальней части второго грота расположена узкая неглубокая щель, переходящая в колодец шестиметровой глубины, ведущий в третий грот. Во второй грот ведёт узкая щель и он полностью скрыт во тьме, но для его посещения достаточно иметь только фонарик

В третий грот попасть не просто. Он узкий и высокий, частично заполнен водой. Уровень воды непостоянен, летом, в засушливые периоды, понижается, давая доступ к нескольким коротким тупиковым ходам. Дальняя, более низкая часть третьего грота всегда затоплена. Под водой имеются неисследованные ходы. В данный грот ведёт вертикальный шестиметровый колодец и для его посещения требуется снаряжение. Этот грот пещеры узкий, его длина около 12 метров.

Организованные экскурсии обычно посещают только первые два грота.


Сугомакская пещера

Отзывов пока нет

Оставить отзыв
Ваша оценка: