Рейтинг: 0.00

Сикияз-Тамакский пещерный комплекс (Гора)

На западе Челябинской области излучина реки Ай образует огромную поляну, обрамленную лесом и отрогами хребта Туй-Тюбе. Сотни тысяч лет назад здесь была равнина под которой скрывались твердые породы. По сантиметру в год слой за слоем вода уносила податливую почву. Спустя столетия земля отступила, обнажив утесы. В твердых скалах образовались лабиринты ходов и пещер. Ученые называют это карстовым явлением. Ему есть два объяснения: активное течение воды и легко  растворимая порода. Подобное явление не встречается нигде в мире.

Расстояние от Челябинска: 205 км
Расстояние от Екатеринбурга: 343 км
Расстояние от ближайшего населенного пункта города Сатка: 25 км

Так возник Сикияз-Тамакский пещерный комплекс - одно из чудес Урала.

Этот удивительный комплекс представляет собой компактно расположенный пещерный ансамбль-город, вместивший в себя 43 различных по размерам и формам карстовые полости. Среди них пещеры и гроты, скальные навесы, карстовые арки и мосты, погребенные и полупогребенные пещеры. Каждая скала или несколько расположенных рядом скал составляют пещерный комплекс. Всего их шесть: сикияз-тамакский, получивший имя от расположенной поблизости деревни, ныне исчезнувшей, два улуирских, рядом с речкой Улуир, черемуховый, еланинский и математический. Плюс огромная пещера около деревни Лаклы, стоящая в гордом одиночестве. Высота ее зала - 15 метров.

В Сикияз-Тамаке обнаружены археологические материалы всех исторических эпох: палеолита, мезолита, неолита, энеолита, бронзового и железного века, впервые встретились хорошо сохранившиеся изделия из дерева, здесь найдены захоронения пещерного человека. В пещерах найдены бронзовые и серебряные изделия.

Пещеры Сикияз-Тамакского комплекса, вероятно, служили не только жилищем древних людей, но и местом совершения культовых обрядов, местом захоронения умерших сородичей. Не исключено, что здесь был ремесленный центр гончарного производства и металлообработки. Вполне вероятно, что там был и базовый охотничий лагерь.

Помимо исторической значимости, территория является своеобразным природным резерватом, где редкие виды животных и птиц имеют высокую численность и ведут образ жизни, соответствующий их экологическим потребностям. Исследования пещер показали, что Сикияз-Тамак — это редкое явление, которому нет аналогов в мировой практике. Здесь природа создала естественный музей, в котором тесно переплелись ландшафт, растительный и животный мир, следы пребывания древних людей.

Сикияз-Тамак

Отзывов пока нет

Оставить отзыв
Ваша оценка: