Рейтинг: 0.00

Гора Лукаш (Гора)

Гора Лукаш – один из пяти горных массивов, окружающих, как в чаше, уникальное озеро Южного Урала Зюраткуль.    

Расстояние от Челябинска:  200 км
Расстояние от Екатеринбурга:  320 км
Расстояние от ближайшего населенного пункта города Сатка: 32 км



Происхождение названия

Гору Лукаш иногда называют по имени Нукаш. По мнению большинства исследователей, название горы имеет башкирское происхождение. Слово «нугаш» или «ныкыш» переводят в значении «упорный», «трудный». Известно, что тюркских языках, существовало мужское имя Ныкыш, Нугаш, означавшее «настойчивый» и «упорный».
Есть и другая трактовка названия горы. На древне-иранском языке слово «лукаш» означает «перевальная гора». Такое толкование имеет историческую основу, так как по здешним горным тропам в древности проходил путь из Поволжья в Сибирь и назывался он Скифской или Старой Казанской дорогой. На протяжении веков многие кочевые народы скифы, сарматы, гунны, татаро-монголы проходили этим путем из Азии в Европу.

Особенности горного массива

Гора Лукаш располагается возле южного берега озера Зюраткуль. Горный массив вытянут на юго-запад на 3-4 км. Некоторые ученые считают гору продолжением хребта Нургуш в северо-восточном направлении.  Однако она находится на некотором расстоянии от хребта, да и развернута в другом направлении. Высота горы составляет 1013 метров над уровнем моря. Озеро Зюраткуль как будто обнимает полукольцом гору Лукаш, Этот удивительный горный комплекс, состоящий из пяти гор, обрамляющих великолепное озеро, недаром называют Синегорьем. На расстоянии покрытые таёжными лесами хребты действительно кажутся синими.

Склоны горы труднодоступны, они круты и каменисты. С вершины тянутся ленты «курумников», затрудняющих подъем. Восточный склон представляет собой крутые скальные стенки. Каменные сколы горы отражают следы, оставшиеся от древнего океана, который в когда-то подходил к горе.  
Лукаш почти до самого верха покрыта растительностью. На гребне верхушки горы леса нет. Особенностью местной флоры является выраженная поясность, когда чередуются виды, свойственные определенным климатическим зонам. Здесь представлены пихтово-еловые леса, субальпийские луга и лиственные леса доледниковой эпохи.

Гора Лукаш знаменита своими реликтовыми лиственными лесами. Лес выглядит сказочно. Деревья принимают причудливые формы. Их ветви фантастически изогнуты, а стволы узловаты. Часто лишайник полностью покрывает ствол. Такие изменения связывают с суровым климатом этих мест. Здесь стоят холодные долгие зимы и дуют суровые ветры.  
Разные климатические зоны обеспечили развитие разнообразного животного мира. Ученые отмечают здесь 46 видов млекопитающих и 160 видов птиц. В этих местах водятся зайцы, белки, рыси, куницы,  медведи.


Туристические маршруты

Известно, что в старину, около трех тысяч лет назад, в этих местах проходила дорога, соединяющая запад и восток, Европу и Азию. Она пересекала Уральские горы и доходила до тех мест, где сейчас расположена Казань. Путь проходил через гору Лукаш, Большой Нургуш, преодолевал реку Большой Кыл и горный хребет Уреньга.
Прекрасный вид на окрестности открывается с вершины горы. Озеро  Зюраткуль лежит, как на ладони. Можно подробно как на карте  рассмотреть заливы, впадающие в озеро ручьи. Хорошо видны глубокие места и отмели.  

Наибольший восторг вызывают у туристов скальные останцы длинного гребня вершины. Они сложены из кварцевых пород и покрыты смешанным лесом. Перед теми, кто достиг вершины, предстают волшебные останцы, фантастических форм. Есть такие, которые напоминают птичьи перья, а есть останцы в форме зубьев огромных размеров. Вершина горы не затронута выветриванием. Из-за этого сохранились огромные стелы из кварцита высотой до 10-15 метров. Интересны отметины на камнях, сохранившиеся на склонах. Следы волн и течений древнего Кембрийского моря запечатлели кварцитовые блоки скал.

Для туристов и путешественников гора интересна как летом, так и зимой. Летом и осенью путь на вершину проходит через реликтовый лиственничный лес, удивляющий красотой и необычностью. А зимой – склоны горы становятся высококлассными трассами лыжных маршрутов. На лыжах хребет невозможно пройти по гребню. Но его можно обойти с востока или запада. А без лыж можно подняться по склонам в разных местах. Это отличное место для любителей активного отдыха и любителей тишины и уединения. По-настоящему дикая природа, изумительные пейзажи, чистый воздух, море грибов и ягод постоянно привлекают сюда туристов.
Самая высокая точка горы находится на лесистой сопке. Они ничем не отмечена. Каждый турист может почувствовать себя первооткрывателем, отмечая свою личную достигнутую вершину.

гора Лукаш

Отзывов пока нет

Оставить отзыв
Ваша оценка: