Город Сатка находится на западном склоне Уральских гор у слияния рек Большая Сатка и Малая Сатка в Челябинской области.

Расположение города Сатка на картах
Расстояние от Челябинска: 176 км
Расстояние от Екатеринбурга: 310 км

Происхождение названия

Именем город обязан реке Сатка. Исследователи объясняют значение слова как «развилина», «перекресток», «междуречье» от башкирского слова «сат» или «сата». Это вполне определяет положение города у слияния двух рек.
Другая версия названия исходит из существования башкирского рода «сатка», который был в составе племени «кувакан». Упоминание об этом роде обнаружено в  документах XVIII века.
Реже встречается объяснение происхождения названия от санскритского слова «сат», что означает «истинное бытие», «место для праведной жизни».

История города

До XVIII века хозяевами здешних мест были башкирские племена. Издавна в этих местах селились старообрядцы. Их привлекали глухие места гор западного склона Урала Зигальги, Нургуша, Зюраткуля и близость реки Сатки. До сих пор в здешних лесах сохранились древние скиты и тайные молельни.
Сатка – один из старейших горнозаводских городов. Заселение здешних мест связано с созданием чугуноплавильного завода в 1756 году. При нем возник и разрастался рабочий поселок, ставший впоследствии городом. Основателями завода стали промышленники Строгановы. Их крепостные начали освоение местности со строительства плотины на реке Сатка. Затем были возведены доменный корпус, кричная, молотовая, якорная и пильная фабрики. В 1758 году Троице-Саткинский чугуноплавильный и железоделательный завод запустил две домны, и был выплавлен первый чугун. Этот день стали считать датой возникновения города.

Новой вехой в развитии города стала отмена крепостного права. После освобождения крепостных из них выделились первые предприниматели. Возникли купеческие роды Алпатовых, Щепкиных, Вахрушевых, Пучковых. А чугуноплавильный завод, сменив нескольких владельцев, попал в государственную казну.
Важную роль в истории края сыграли выступления рабочих против тяжелого гнета заводчиков. Город стал одним из центров Пугачевского восстания.  Население поддержало войско Пугачева и по их примеру создало самоуправление и выбрало атамана. Здесь состоялось кровопролитное сражение между войском Пугачева и правительственными силами. Отступая, восставшие сожгли город и ушли в леса.

После разгрома восстания Пугачева, Сатку восстановили и завод продолжил свою работу. Чугун местного производства выделялся высоким качеством. Здесь же делали снаряды и орудийные лафеты. Железа было много, и это послужило толчком для развития кузнечного дела.
XIX век принес городу посещение императора Александра I, что дало толчок дальнейшему расширению производства, и открытие залежей магнезита. Этот огнестойкий материал повлиял на последующее развитие города. Магнезит стали применять при выплавке огнеупорных изделий, что привело к созданию целого завода. Его продукцию в 1905 году наградили золотой медалью на Всемирной промышленной вставке в городе Льеж.

Достопримечательности Сатки

Город Сатка и его окрестности является сосредоточием достопримечательностей. Его величают «Горным сердцем края», «Пещерным краем», «Уральской Швейцарией», благодаря разнообразным достопримечательностям, созданным природой и человеком. Здешние места могут похвастаться самым большим в России месторождением магнезита и самыми старыми из действующих Бакальскими железорудными рудниками. Рядом с городом расположены уникальный памятник природы национальный парк «Зюраткуль» и самое высокогорное и самое пресное на Урале озеро Зюраткуль. Привлекает туристов «Сикияз-Тамакский пещерный комплекс» и историко-природный комплекс «Пороги».

Археологические раскопки, проведенные в 1995 году у деревни Сикияз-Тамак под Саткой, открыли самый большой в мире пещерный комплекс. На территории протяженностью 425 метров было найдено 42 подземных полости, а в них археологические материалы, характеризующие историю на протяжении семи исторических эпох: от каменного века до средневековья. Самая крупная на Урале коллекция из 6 тысяч фрагментов керамики, изделия металлообработки, фрагменты средневековых предметов из дерева сохранились в пещерном комплексе, благодаря особым микроклиматическим условиям.


город Сатка

Отзывов пока нет

Оставить отзыв
Ваша оценка: