Рейтинг: 0.00

Александровская сопка (Гора)

Александровская сопка – одна из вершин хребта Урал-тау, расположенного на границе частей света: Европы и Азии. Гора находится недалеко от Златоуста в Челябинской области.

Расстояние от Челябинска: 140 км
Расстояние от Екатеринбурга: 260 км
Расстояние от ближайшего населенного пункта города Златоуста: 8 км

Происхождение названия

Старинное название сопки звучало как Уралтау. Одна из версий говорит о том, что название сложилось из двух башкирских слов: «арал», что означает «остров» или «островок в степи» или «возвышенность» и «тав», что значит «гора».

Встречаются варианты трактовки названия как «островная гора» или «срединная, промежуточная гора». После 1837 года сопка обрела новое имя – Александровская. И произошло это после того, как на гору поднялся цесаревич Александр Николаевич. Будущий царь Александр II, совершая поездку по Уралу, в июне 1837 года посетил Златоуст, а затем совершил восхождение на сопку. Вместе с ним прошел нижнюю часть горы с пологими склонами известный поэт В.А. Жуковский, воспитатель наследника. На вершине горы Александр оставил надпись, которую на протяжении многих лет сохраняли как свидетельство внимания к здешним местам царственной особы.

Особенности горного массива

Александровская сопка поднимается на 843 метра от уровня моря. Гора состоит из метаморфических пород, как и все горные массивы зауральского пояса. Самые распространенные из них кварциты и порфириты.

Сопка является частью Уральского горного хребта, который является самым протяженным хребтом Каменного пояса. Его длина составляет 500 км. Гора имеет форму гребня, который вытянут по меридиану. Вершина ее сложена из причудливых скал, а склоны покрыты курумами. Исследователи отмечают изменчивость облика сопки. Гребешок горы в разные времена менялся и походил то на петушиный, то на острый в виде пики.  Сопка стоит на широком и высоком подножии. Вершина горы невелика и доступна. До середины горы идти достаточно легко, между валунов и скал проложена тропинка. А выше подниматься сложнее, передвигаясь по кручам и преодолевая крутизну.

Верхушка горы – это скопление скал, угловатых, беспорядочно разбросанных. Местами открываются выветренные участки гранитного основания горы. Боковые участки сопки закрыты множеством валунов, когда-то скатившихся с вершины. Хаотическое нагромождение огромных камней свидетельствует об огромной силе природы, разрушившей уступы и скалы и разбросавшей осколки по склону.
Почти до самой вершины гора покрыта темнохвойными породами.  С верхушки горы простирающиеся вдаль леса выглядят окрашенными в темные пятна елей, пихт и лиственниц посреди светлой зелени берез и осин. У подножия сопки вытекает чистый родник.
С восточной стороны Александровской сопки открывается завораживающий вид окрестностей. От подножия горы, и сколько видит глаз, тянутся леса. Там начинается Сибирь. Те края – это уже Зауралье. С вершины горы видны Миасс и Златоуст.

Туристические тропы

По Уральскому хребту проходит граница между Европой и Азией. Это отмечено памятником, поставленным недалеко от сопки возле железнодорожной станции Уржумка.  Еще в 1892 году инженер Н.Г. Гарин-Михайловский создал проект, по которому и воздвигли памятный знак на границе частей света.
В наше время Александровская сопка – популярное место отдыха. Живописные скалы-останцы на вершине горы, красивые виды окрестностей сочетаются с легкой доступностью сопки. За час можно преодолеть подъем и оказаться на вершине. Восхождение доступно даже детям.

Многочисленных туристов привлекает возможность побывать в таком уникальном месте и полюбоваться с высоты великолепным зрелищем на два континента Азию и Европу.
Интересны для туристов остатки одной из первых в России радиостанции на южном подножии горы, которую создали здесь в период русско-японской войны. Она так и не оправдала надежд, потому что из-за гористой местности проходимость радиоволн была слабой, и радиостанцию пришлось закрыть.
Сопка отлично видна со всей округи, в том числе и из проезжающих поездов и автомобилей. Недаром в советское время планировалось создать из вершины горы памятник вождю мирового пролетариата.
Верхушку  горы венчает скалистый шпиль, а под ним находится смотровая площадка. На север от главной вершины на расстоянии до 1 км расположена вторая, которая немного ниже. К ней можно дойти по хребту.



гора Александровская сопка

Отзывов пока нет

Оставить отзыв
Ваша оценка: