Рейтинг: 0.00

Озеро Тургояк (Озеро)

Тургояк – уникальное, исключительное по чистоте озеро. находится на высоте 320 м над уровнем моря в межгорной котловине в окружении хребтов Урал-Тау и Ильменского. Это крупное пресное озеро в Челябинской области возле города Миасс.

Расположение озера Тургояк на картах
Расстояние от Челябинска: 120 км
Расстояние от Екатеринбурга: 218 км
Расстояние от ближайшего населенного пункта поселка Тургояк: находится на берегу озера.


 Особенности озера

Именно о Тургояк говорят как о самом прозрачном и о самом чистом озере  Урала. Вода голубовато-зеленоватого цвета настолько прозрачна, что отлично просматривается дно на глубину до 20 м. Глубоководное озеро хранит более 0,5 млрд. тонн чистейшей пресной воды. Его водная поверхность составляет 26,4 кв. км. В длину озеро протянулось на 6,9 км, его максимальная ширина – 6,3 км. Тургояк - самое глубокое озеро на Урале. Средняя его глубина составляет 19,2 м, а максимальная - 34 м.  
В Тургояк впадают большие реки Бобровка, Кулешовка, Липовка и Пугачевка, а озеро дает начало лишь одной реке Исток.
Западное и северо-западное побережье озера украшены живописными мысами Паленый, Каменный, Долгий и множеством заливов. А восточный берег Тургояка плавный.

Озеро по праву заслужило название младшего брата Байкала, полностью соответствуя  чистоте и прозрачности его воды и уступая лишь в размерах. Исключительные качества воды озера послужили основанием для внесения водоема в перечень самых ценных водных объектов мира. Похоже озеро на Байкал и своим своенравным характером. Идеальный покой внезапно сменяется бурным волнением, спокойная гладь вдруг вспенивается метровыми валами волн. Это происходит, когда северо-западные ветры прорываются через Заозёрный хребет и обрушивают шквал на озерную гладь. Однако, чаще всего здесь хозяйничает западный ветер, вызывая короткие волны у восточной части озера и оставляя в покое западный берег.  

В ясную тихую погоду облака, вершины гор, кроны деревьев отражаются в воде так же, как в зеркале. На дне озера можно рассматривать мельчайшие камешки.
Дно озера покрыто возвышенностями, которые поднимаются до поверхности, образуя 6 островов. Особенно интересен остров Веры, расположенный ближе к западному берегу. Периодически вода в озере спадает, тогда остров превращается в полуостров, на котором открывается старообрядческий скит. Немалый интерес вызывают доисторические мегалиты острова Веры: менгиры, дольмены, камерная гробница, древняя каменоломня. Небольшой остров площадью 6,5 га четко разделен на три различных климатических зоны, которые имеют разную растительность и разноплановые архитектурные памятники.  

Происхождение названия

Наиболее распространенная версия объясняет название озера как происшедшее от двух башкирских слов тур – «стой» и аяк – «нога». Другой вариант объясняет название тюркским происхождением слова, смысл которого «верхнее озеро» или «горное озеро».
Существует красивая легенда о любви юноши Тур и девушки Гояк, в честь которой и возникло название озера.

Отдых на озере Тургояк

Окрестности Тургояк стали популярным местом отдыха. Береговая полоса усеяна хорошими песчаными пляжами, зелеными полянами. Здесь обустроены прогулочные тропы, обзорные площадки. Чистый воздух, красота окружающего пейзажа, первозданная природа привлекают множество любителей отдыха на природе.
Вода озера слабоминерализованная и насыщена кислородом. Со дна бьют радоновые ключи. Благодаря целебным свойствам, отдых на озере помогает вылечить нервные и сердечнососудистые заболевания.

Способствует оздоровлению чистый горный воздух, наполненный ароматом хвойных лесов. Заболевания легких, бронхов, кровообращения успешно лечат в местных санаториях. На побережье озера расположились около 30 пансионатов и баз отдыха. Особенная энергетика приозерной территории принесла озеру славу «энергетического сердца Урала».
Облюбовали озеро любители парусного спорта, здесь проводят соревнования и тренировки, считая изменчивые ветра и резкие смены погоды интересными для спортсменов.  
Лед стоит на озере долго, даже в первой декаде мая сюда приезжают на зимнюю рыбалку. В водоеме живут окунь, щука, чебак, рипус.


Озеро Тургояк

  • База отдыха «Серебряные пески»
  • Клуб-отель «Золотой пляж»
  • Отель «Крутики»
  • Отель «Фон Град» Тургояк
  • Санаторий «Жемчужина Урала»

Отзывов пока нет

Оставить отзыв
Ваша оценка: