Озеро Большой Кисегач – памятник природы, входящий в Чебаркульскую курортную зону. Озеро находится в Чебаркульском районе Челябинской области и  примыкает западным берегом к Ильменскому заповеднику.
	
	Расстояние от Челябинска: 90 км
		Расстояние от Екатеринбурга: 245 км
		Расстояние от ближайшего населенного пункта города Чебаркуль: 5-6 км
		
	Особенности озера
	
	Озеро Кисегач имеет тектоническое происхождение, оно заполняет трещину в земной коре. Обрывистые берега и скальные выходы пород подтверждают происхождение водоема. С севера на юг озеро вытянулось на 5 км, его ширина в разных частях составляет от 2 до 5 км. На водной глади поднимаются 12 островов, фактически это вершины гор, выступающие над водой. Интересны названия, которые их характеризуют:  Большой, Высокий, Седловатый, Липовый, Сосновенький, Кругленький, Копешка. Есть здесь острова без названий и те, которые появляются из воды только при понижении уровня в водоеме.
	Каменистые берега Кисегач покрыты вековым лесом, на береговой линии есть множество заливов. Их называют курьями. Красивейший западный берег озера – это окраина Ильменского заповедника. 
	
	Озеро занимает площадь в 15 кв. км. Считают, что возраст водоема около 13 тыс. лет.  Средняя глубина составляет 10-12 метров, а максимальная достигает 33 метров. Более 200 млн. куб. метров пресной воды хранит озеро. Вода в нем так прозрачна, что можно просматривать дно на глубине 10 м. Дно озера песчаное, местами покрыто илом.
	Кисегач собирает воды нескольких рек, впадающих в его западную часть, а с южной стороны в него попадает вода из озера Теренкуль. На севере водоем соединяется с озером Малый Кисегач. 
	
	Уникальный микроклимат озера создают обрамляющие его и защищающие от ветров с запада скалы Косой горы, Ильменский и Большой Уральский хребты. С восточной стороны озеро прикрыто низкими холмами.  
	Особенностью местности является то, что из озера Большой Кисегач можно путешествовать по соседним рекам и озерам. 6 горных рек, озера Малый Кисегач, Еловое, Чебаркуль, Малое и Большое Миассово, Малый Теренкуль связаны между собой протоками, что позволяет плавать и рыбачить на соседних озерах и реках. 
	
	Происхождение названия
	
	Название озера Кисегач происходит от башкирских слов  «кис» - резать, рассекать и «агач» - лес, дерево. Его переводят как «озеро, где рубят лес». Некоторые исследователи трактуют название как «озеро лесорубов». В старинных источниках встречаются разные версии названия: Косегач, Кисигач, Кисулгаз. Исследователи приводят несколько вариантов названия. В работах академика Палласа П.С. оно звучит как Кисегаташ, в географическом очерке Д.Н.Соколова – как Кисъ-Агачъ, на карте 1742 года – как Кисега.
	 
	Отдых на озере Кисегач
	
	Большой Кисегач – излюбленное место отдыха, здесь есть санатории и базы отдыха. Популярно озеро среди «диких» туристов с палатками и семей с детьми, приезжающих отдохнуть, позагорать и покупаться. Многие базы отдыха предлагают прокат спортинвентаря и оборудования для рыбалки и охоты. Пансионаты организовывают прогулки по лесу, рыбалку, экскурсии в Ильменский заповедник,  сбор ягод и грибов. В санаториях можно пройти грязелечение, воспользоваться аэросолярием.
	
	28 здравниц курорта «Кисегач» в народе называют «уральским Кисловодском». Особенный воздух, насыщенный ароматами сосновых лесов, сапропелевые грязи озера, необыкновенной красоты природа, чистый прозрачный водоем, тишина и покой, уютные затоки и песчаные пляжи  – основные лекарственные средства курортной зоны. Летом в этих местах умеренно тепло, средняя температура +20°С, в зимнее время умеренно холодно, средняя температура –16°С. Осенью и весной природа озера так же богата и красочна, как летом.  
	Немалое удовольствие для отдыхающих приносит посещение островов, на которых гнездятся и отдыхают во время перелетов птицы. Особенно облюбовали пернатые острова - Седловатый и Липовый.
	Особенно привлекает в эти места отличная рыбалка. Большое разнообразие рыб в водоеме гарантирует удачную ловлю. В озере водятся  щука, карась, линь, язь, ерш, чебак, окунь, сиг, рипус. 
	На ближайшей к озеру одноименной станции Кисегач проводятся семинары и сборы уфологов. Именно в этих красивейших местах собираются Бажовские фестивали народного творчества.
	  







                                
                                
                                
                                
                                
                                








Бажовский фестиваль проводился 1993 по 2011 год на озере Большой Сунукуль (база отдыха \"Наука\"), а не оз. Большой Кисегач. С 2011 года \"Бажовский
"Именно в этих красивейших местах собираются Бажовские фестивали народного творчества." - Бажовский фестиваль проводился 1993 по 2011 год на озере