Для въезда в Россию придется сдавать отпечатки пальцев

Для въезда в Россию придется сдавать отпечатки пальцев

Министерство иностранных дел предложило с июля 2014 года включить в процедуру оформления визовых документов снятие отпечатков пальцев. «Ввести с 1 июля 2014 года процедуру сканирования папиллярных узоров десяти пальцев рук иностранных граждан и лиц без гражданства при оформлении им виз для въезда в Российскую Федерацию», – сообщается на Едином портале госпроектов.

По оценке авторов проекта, это позволит «своевременно принять ответные меры в связи с планируемым введением в 2015 году государствами – членами Европейского союза обязательной процедуры снятия отпечатков пальцев российских граждан, обращающихся за визами. Кроме того, снятие биометрических данных позволит повысить эффективность работы силовых ведомств, в том числе пресечения нелегальной миграции и недопущения въезда на территорию России лиц, подозреваемых в террористической деятельности. А также обеспечить правоохранительные органы дополнительной информацией, позволяющей проводить идентификацию личности при осуществлении оперативно-розыскных мероприятий», – говорится в пояснительной записке к проекту.

Предполагается, что «кабинеты для сканирования» граждан «пилотно» появятся в дипломатических представительствах и консульских учреждениях России в Великобритании и Северной Ирландии, Дании, Мьянмы и Намибии. «При разработке проекта указа учитывался опыт США и Великобритании по сканированию отпечатков пальцев при оформлении национальных виз», – говорится в пояснительной записке к документу.

Преимущества обязательного снятия отпечатков пальцев при получении визы в свое время объяснили американские чиновники, где подобную норму ввели десять лет назад. Как говорил тогда генконсул США в России Джеймс Петтит, обычные документы, в отличие от отпечатков пальцев, могут быть легко подделаны. Кроме того, по его словам, «если паспорт на руке, то можно не бояться его потерять». Таким образом, эта мера поможет не только правоохранителям, но и мирным туристам, попавшим в неприятности.

Представители туриндустрии заявили, что не видят особых проблем с турпотоком из-за введения снятия отпечатков пальцев, так как подобную меру вводят многие страны. «Любые ограничения, дополнительные меры такого рода, конечно, не увеличивают туристический поток. Положительно всегда сказывается снижение стоимости визы, облегчение ее получения. С другой стороны, мы живем сейчас в мире, где постоянно увеличивается тотальный контроль за гражданами, но это приводит все к большей безопасности. Если человек захочет куда-то поехать, то процедура снятия отпечатков пальцев, думаю, его не отпугнет», – сказал газете «Взгляд» директор турфирмы «Атлас» Дмитрий Смирнов.

«Когда вводилась процедура снятия отпечатков пальцев США и Великобритании, турсообщество возмущалось, полагая, что это сильно осложнит визовую процедуру. Но надо понимать, что отпечатки пальцев снимаются электронным прибором за секунды. К этому идет весь мир, в странах создаются визовые центры, где и будет проводиться процедура. Конечно, это не добавит очков в пользу России, потому что и так много сложностей с получением российской визы. Но никто не будет обращать внимание на какие-то неудобства для людей в ущерб общей безопасности», – сказала представитель Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

Отметим, что подобная практика уже давно применяется в странах Евросоюза, США, Японии и Южной Корее. Главная задача – это осуществление контроля за нелегальной миграцией и борьба с терроризмом. В Америке, например, отпечатки пальцев сдаются при получении визы, а затем проверяются при въезде и выезде из страны. В Южной Корее и Японии отпечатки проверяют только при въезде в страну при прохождении паспортного контроля в аэропорту. 

По данным ФМС России, в связи с ситуацией в Сирии, где с 2011 года не прекращается гражданская война, более тысячи человек обратились к Москве с просьбой об убежище. При этом представители силовых ведомств не устают предупреждать о том, что боевики, воевавшие в Сирии, вскоре массово отправятся в Россию. Так, накануне стало известно, что в Москве задержали египтянина, который оказался членом террористической организации «Аль-Каида». Задержали еще в октябре 2013 года, когда он обратился в миграционную службу за убежищем. http://ratanews.ru