Поручения президента

Поручения президента

Владимир Путин 17 января подписал ряд поручений в сфере образования, в частности, дополнительного образования и отдыха детей. Согласно этим документам, как сообщает RATA-news – ежедневная электронная газета Российского союза туриндустрии,  до середины апреля 2014 года администрация президента обязана предложить меры по развитию национальной системы физкультурно-спортивного воспитания населения, включая формирование всероссийского физкультурно-спортивного комплекса, а также совместно с автономной некоммерческой организацией «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» подготовить предложения по расширению программ дополнительного образования детей. Предполагается также расширить использование возможностей музеев в образовательной деятельности. При этом часть средств, предусмотренных федеральной целевой программой «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011–2018 годы)», может быть использована образовательными организациями на развитие внутреннего образовательного туризма.

Президент поручил также разработать меры по дифференциации уровня налоговой нагрузки на некоммерческие организации в зависимости от целей и сферы их деятельности. До начала лета предстоит проанализировать нормативно-правовую базу в сфере экскурсионной деятельности, осуществляемой образовательными организациями, и представить предложения по совершенствованию порядка организации туристических поездок и экскурсий, обратив особое внимание на обеспечение необходимых мер безопасности.

 Хотя в большинстве поручений президента идет речь об образовании и детском туризме в системе образования, все они имеют прямое отношение к турфирмам, которые занимаются организацией детского отдыха, так как организаторы в обоих случаях сталкиваются с одними и теми же проблемами – злополучными СанПиНами, правилами перевозки детей автобусами и по железной дороге. Как рассказал RATA-news главный редактор газеты «Вольный ветер» Сергей Минделевич, на ближайшее время намечен ряд мероприятий по развитию детского туризма. В феврале под руководством президента страны пройдет совещание с вице-губернаторами, курирующими социальную сферу. На нем будет поднят вопрос и о детском туризме, его развитии в регионах. Сейчас по поручению администрации в Федеральном центре детско-юношеского туризма и краеведения готовится соответствующий доклад.

 «В марте-апреле планируется общероссийское совещание с директорами станций и центров детского туризма с упором на идеологическую сторону туризма. Его также проводит администрация президента, хотя раньше такие совещания проводил Федеральный центр детско-юношеского туризма. А в марте в рамках «Интурмаркета» состоится круглый стол по детскому туризму. Его цель – собрать все предложения по выполнению указа президента об организации и увеличении числа туристско-экскурсионных поездок школьников по стране», – рассказал г-н Минделевич.