Лидеры по снижению цен на отели

Лидеры по снижению цен на отели

Подводя итоги 2013 года, глобальный международный портал HRS.com сравнил цены на проживание в отелях мира в декабре 2012 и 2013 года. В лидерах по снижению цен – Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Берлин и Ганновер, Эдинбург, Ливерпуль, Познань и Лодзь, Генуя и Болонья, Стамбул, Анкара и Анталия, Сингапур и Сеул. Чемпионами по росту стоимости стали Лондон и Манчестер, Венеция и Турин, Страсбург, Ницца, Нант и Лион, Калининград, Абу-Даби, Бангкок и Дубай.

В Европе, как отмечают аналитики сервиса HRS.com, годовая динамика оказалась разнонаправленной. В Германии, например, на общем фоне небольшого снижения цены в 0,5-1,5% для Штутгарта, Мюнхена, Нюрнберга, Кёльна и Гамбурга, выделяются Берлин и Ганновер – там средняя ночь в отеле подешевела на 5%. Дрезден, Дюссельдорф и Франкфурт, наоборот, подорожали на 1-2%.

В Англии цены за сутки проживания в целом снизились на 4-8%. В Эдинбурге, Лечестере и Ливерпуле цены упали более заметно – на 8-11%. В отелях Франции и Италии в целом наблюдалась обратная картина: в большей части городов цены выросли. В Италии подешевели только отели Генуи, Больцано и Болоньи на 1-3%, в то время как в остальных итальянских городах услуги отелей подорожали на 3-15%. Лидерами роста здесь стали Венеция и Турин с 12% и 15%, соответственно. Во Франции с ростом стоимости в 5-7%, лидируют Страсбург, Ницца, Нант и Лион.

В Восточной Европе сильное падение цен продемонстрировала Польша: это касается всех городов страны кроме Закопане. Значительнее всего, на 9-10%, подешевели Познань, Лодзь и Быдгощ.

В России в целом за 2013 год наблюдалось общее снижение цен – в Екатеринбурге на 6%, Москве на 5%, в Санкт-Петербурге на 11%. Исключением стал Калининград – рост составил 5%.

Основательным, в 7-17%, падением цен во всех популярных у отдыхающих городах – Стамбуле, Измире, Анкаре и Анталии – отличилась в 2013 году и Турция. Значительно подешевели отели в Китае: в зависимости от города, падение цен составило 7-17%. Та же тенденция в Куала-Лумпуре, Сингапуре и Тайпее с их минус 5-9%, а лидерами в падении цен стали Мумбаи и Сеул с 18%-ным уменьшением цены за ночь проживания. Абу-Даби, Бангкок и Дубаи наоборот, выросли – соответственно на 8%, 15%, и 26%.

По словам главы Москомтуризма Сергея Шпилько, Москва в течение последних 6-7 лет не входит в группу городов, лидирующих по стоимости проживания в Европе и мире. Она неуклонно снижает среднюю цену ночи в стандартном номере, чему есть целая группа причин. В их числе – бурный рост гостиничного сектора Москвы во всех его сегментах, включая бюджетное (хостелы и апартаменты), а также высокая динамика роста международных прибытий в город и, соответственно, спроса на размещение. Только в 2013 году в столице открыто 7 новых крупных гостиниц и более 20