Чесма будет привлекать туристов шылтрауками, сволочками и килимами

Чесма будет привлекать туристов шылтрауками, сволочками и килимами

Татарские шылтрауки из гусиного горла, русские тканые на сволочке пояса, казахские безворсовые килимы, мордовские кадила… В Чесменском районе выявили точки притяжения «этнотуристов», сообщает управление культуры муниципалитета.

9 февраля в Чесме состоялась конференция по ресурсам и перспективам развития этнического туризма в районе. Конференция включала как теоретическую часть (доклады специалистов), так и практическую, на которой гости смогли познакомиться с национальными достопримечательностями – объектами этнотуров.

– Наше достояние и наш ресурс – это люди. Это образ жизни селянина, бережное отношение и уважение к традициям, высокая сохранность и историческая достоверность национального наследия,– отметил в своем выступлении первый замглавы района по социальным вопросам Евгений Устинов.

Пять поселков района (казахский, мордовский, татарский, русские казачьи станицы, украинское село) готовы принимать гостей и рассказывать им о сельской жизни, о традиционных ремеслах, народном фольклоре, национальных традициях.

Первые шаги в этнотуризме делает поселок Редутово (население 400 человек). Ярким сезонным событием стал этногастротур «Гусиная помощь», который знакомит туристов не только с традиционным укладом жизни редутовцев, но и показывает пример дружбы и взаимовыручки. Казалось бы, бытовое событие: заколка гусей, заготовка мяса, пера, пуха превращается в праздник местного значения, своего рода ритуал с многолетней традицией, в котором интересно не только участвовать, но и понаблюдать со стороны за слаженным трудом, навыки которого передавались из поколения в поколение.

Примечательно, что в наш век, когда стерлась разница между женским и мужским трудом, «Гусиная помощь» остается архаичной – с четким разделением и чередованием процессов. Все части гуся идут в дело. Перо, пух, мясо, внутренности, лапы, головы… Даже из фрагмента гусиного горла изготавливается удивительная традиционная культовая игрушка шылтраук, или брязкало.

Конференция в Чесме проходила в окружении картин с национальным колоритом: осенью на пленэр в район приезжали южноуральские художники. Кстати, следующий пленэр состоится уже в апреле.