Челябинск готовится к кузнечному фестивалю

Челябинск готовится к кузнечному фестивалю

В грядущие выходные, 2 и 3 сентября, челябинская Кировка перенесется во времена ремесленной Руси - здесь пройдет V Всероссийский фестиваль кузнечного искусства «Во славу металла».

Организаторы - Управление культуры Администрации города Челябинска и Челябинская городская Дума - превратят окончание лета и первые дни осени в настоящий праздник. Гостям представится возможность прикоснуться к богатейшим традициям, истории и культуры России. Нынешний фестиваль - пятый по счету и уже стал доброй традицией: его с нетерпением ждут, а число участников становится все больше. В этом году организаторам удалось значительно расширить состав и географию участников – Владивосток, Вологда, Калининград, Королев, Можайск, Москва, Мышкин, Пермь, Петропавловск-Камчатский, Рыбинск, Санкт-Петербург, Симферополь, Соликамск, Томск, Юрга, Вологодская, Кемеровская, Челябинская, Ярославская области, Крым и Камчатский край.

Программа фестивальных дней будет предельно насыщенной.

26 августа на Кировке открылась ремесленная выставка: на центральной пешеходной улице расположились авторские скульптуры, предметы интерьера, быта, украшения. Экспонаты Союза кузнецов России прибыли из Калининграда, Санкт-Петербурга, Ярославля.

2 и 3 сентября в Челябинск съедутся лучшие кузнецы со всей России, чтобы продемонстрировать свое мастерство.

Торжественное открытие фестиваля состоится 2 сентября на Кировке, возле Главпочтамта. Начало в 11.00. Здесь же в течение двух дней будет проходить большая концертная программа с участием фольклорных хореографических и вокальных коллективов Южного Урала.

Все прохожие на Кировке в этот день окажутся в импровизированной кузнице под открытым небом, увидят незабываемое шоу по покорению огня и металла, попробуют себя в редчайших мастер-классах по кузнечному делу и прикоснутся к древнему искусству ковки.

Не обойдется без сюрприза для многочисленных гостей. В подарок Челябинску кузнецы создадут «Скамью любви», которая украсит Кировку ко Дню города. Коллективную творческую композицию украсят бабочки, созданные руками мастеров. Кузнецы-профессионалы будут соревноваться в личном зачете на создание лучшей порхающей бабочки размером не более ладони.

Самобытное искусство многонациональной России представят народные умельцы в «Городе мастеров»: в течение двух дней на фестивале будут работать мастер-классы по художественным промыслам и ремеслам. С головой окунуться в необыкновенную атмосферу помогут многочисленные площадки, где реконструируют деревенский быт, расскажут, как наши предки мастерили домашнюю утварь, обереговых кукол и украшения. Желающие освоят прялку и ткацкий станок, узнают секреты работы с берестой и глиной. Гости праздника смогут не только полюбоваться произведениями и предметами традиционного русского быта, но и приобрести изделия ручной работы.

С 12 часов откроются игровые площадки, где все желающие примут участие в молодецких играх и забавах.

В 13.30 гости праздника станут свидетелями свадебного обряда: чтобы скрепить свой союз, молодожены выкуют из металла символ жизни – «солнце».

3 сентября, в финальный день фестиваля, «Город мастеров» радушно откроет свои двери в 11.00. Концертная программа начнется в 13.00. Здесь же, на малой сцене возле Главпочтамта, в 15.30 подведут итоги конкурса кузнечного мастерства в индивидуальном и коллективном зачете.

Поприветствуют участников фестиваля представители Челябинской городской Думы, Управления культуры Администрации города Челябинска и Союза кузнецов России.