Бажовский фестиваль – сказка Южного Урала

Бажовский фестиваль – сказка Южного Урала


В Челябинской области, в предгорьях города Миасса,18 июня 2017 года завершился XXV Всероссийский Бажовский фестиваль народного творчества. В этом году знаменитая Бажовка праздновала свой 25-ый день рождения. 



За четверть века она прошла путь от небольшого тематического мероприятия до истинно всенародного фестиваля, куда съезжаются мастера-ремесленники, певцы, танцоры, хранители народных традиций со всего мира. Масштаб и феномен Бажовского фестиваля сложно до конца осознать – только в этом году его посетили более 26000 человек. Его участники и гости приехали из 25 территорий России, ближнего и дальнего зарубежья. Почетными гостями Бажовского фестиваля 2017 года стала делегация из Чешской Республики, куда вошли ансамбль народного танца «Долина» и пять самобытных мастеров, раскрывших уральцам секреты своего мастерства.

Фестиваль 2017 года вообще получился очень самобытным – казалось бы, знакомая, но такая новая территория в лесном массиве вблизи курорта «Солнечная долина»; выступления со сцен без конкурсной основы – для души; даже ключевой конкурс фестиваля на выбор «Хозяйки Медной горы» стал настоящим дефиле и гала-концертом победительниц прошлых лет. Кроме того, зрителей порадовали и две новые участницы: Альфира Асылгареева (Кунашакский район, с. Сары) и Катарина Паластрова (Челябинск).

Традиционно богатой на ремесла и изделия мастеров была Мастеровая слобода. Именно здесь можно было найти изумительные украшения для женщин и настоящую кольчугу для сильной половины, игрушки для малышей из дерева и глины и культовые обереги из камня и кожи. Справа от главной сцены расположилась ярмарка «Раздолье» - самые вкусные пряники, зефир, леденцы и многое другое можно было найти здесь.Площадка «Уральского поселения» словно машина времени переносила всех желающих в прошлое их предков. Баня на открытом воздухе ещё одно удовольствие Бажовского фестиваля. Помимо парения, которое провели банные мастера, можно было принять участие в мастер-классах и научиться технике парения.

Одно из самых ожидаемых выступлений зрители смогли увидеть в вечернем концерте, где состоялись концерты творческих коллективов из разных городов — к примеру, очень понравилось зрителям выступления известной группы «Иван Купала».

Бажовка 2017 года состоялась. Более того, девиз этого года организаторы сформулировали очень емко – Я люблю Бажовку! Это фестиваль, который делается с любовью и любовью наполнен. Это место доброты, веселья, мира и очень крепких нерушимых традиций, прошедших сквозь время и все изменения в жизни. Четверть века жизни фестиваля показало – эта любовь к своим традициям и уважение к своей истории с каждым годом становится все сильнее. А значит, Бажовке быть.

До встречи на XXVI Всероссийском Бажовском фестивале народного творчества!