Популярный фестиваль "Кузюки" прошел перезагрузку.

Популярный фестиваль Кузнечная слобода "Аировка" (предприятие "АиР", г.Златоуст) вошла в туристический кластер Южного Урала "Синегорье". В рамках программы развития туризма на территории предприятия "АиР" при поддержке Министерства культуры Челябиснкой области прошел первый ночной праздник NightFest "Кузюки. Перезагрузка".

3 июля в кузнечной слободе "Аировка" (г.Златоуст) прошел кузнечный праздник NightFest "Кузюки. Перезагрузка". Это обновленный формат популярного кузнечного фестиваля "Кузюки", который является лауреатом Национальной премии в области событийного туризма "Russian Event Awards-2015" и конкурса "Диво России".
NightFest "Кузюки. Перезагрузка" - первый ночной праздник, который связан с традициями производства металла. Издревле, из-за высоких дневных температур в кузнице, мастера ковали ночью. Эта идея стала основой праздника в котором приняли участие около 30 кузнецов России и ближнего зарубежья, а так же более 100 артистов, певцов музыкантов, спортсменов.
Мастер-классы, которые стали уже привычными для участников и гостей праздника, превратились в настоящее шоу-представление. Символ события - огонь присутствовал на всех фестивальных площадках. Печи, кузнечные горны, костры, свечи, грили, бенгальские огни, файер-шоу и т.д. работали с 20-00 до 2-00 часов следующего дня.
Специально для ночного праздника переформатирована экскурсия по предприятию. Гости познакомились с производством златоустовских ножей при свете фонариков. На всех этапах экскурсантов встречали сказочные и исторические персонажи - хранители булатных тайн.
Зрители проявили высокий интерес к NightFest "Кузюки. Перезагрузка". Первый ночной праздник посетило более 2000 человек, несмотря на то, что следующий день был рабочим.
Сотрудники предприятия "АиР" в полном составе участвовали в организации работы на всех этапах праздника и мастер-классах по изготовлению ножа своими руками, выполнению гравюры, ковке изделий и т.д. Праздник прошел при поддержке Министерства культуры Челябинской области.