В рамках Дней Челябинской области в Совете Федерации состоялась презентация современного туристического проекта

В рамках Дней Челябинской области в Совете Федерации состоялась презентация современного туристического проекта

В рамках Дней Челябинской области в Совете Федерации состоялась презентация современного туристического проекта, сообщает сайт «Вместе РФ».

Челябинскую область ежегодно посещают десятки тысяч туристов. Их привлекают останки древних городов, заповедные леса и озера, а также многочисленные горнолыжные склоны.

Последние десятилетия в Челябинской области активно развивают горнолыжные курорты. И если раньше сюда ехали, как правило, уральские экстремалы, то теперь, после резкого подорожания зарубежных туров, местные склоны осваивают и любители спорта из центральной России.

«В зимние каникулы южные наши горнолыжные центры в районе Магнитогорска практически на 60%, то есть больше половины, загружены приезжими из центральных регионов страны. Очень много москвичей, питерцев, не говоря о наших уральских горнолыжниках»,– рассказывает сенатор от Челябинской области Олег Цепкин.

Это не французские Альпы и не сочинская Красная поляна. Это горы, расположенные всего в двух часах езды от промышленного Челябинска. Горнолыжный комплекс в районе Миасса готовится к представительным соревнованиям – этапу кубка мира по сноуборду. Скоро на склоне появится новая трасса, которую через месяц испытают звезды спорта из разных стран.

В настоящее время правительство Челябинской области разработало масштабный туристический проект «Синегорье». Развивать сферу отдыха планируется на территории восьми муниципальных образований. В сентябре проект вошел в пятерку лучших по итогам конкурса федерального агентства по туризму.

«Мы заявили этот проект. Сейчас мы попали в этот перечень, который сформирован в этом периоде, причем попали на хорошее место. Имеем перспективу, что деньги на инфраструктуру мы можем получить. Речь идет о нашей заявке в миллиард рублей. В этом периоде мы готовим проекты, которые должны пройти госэкспертизу»,– подчеркнул губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

В случае одобрения в регионе построят новые туристические комплексы, дороги и сопутствующую инфраструктуру. Как ожидается, большую часть затрат понесет частный бизнес.