Российский союз туриндустрии рекомендует туристам и турфирмам искать компромисс

Крупнейшая катастрофа в истории российской и советской авиации произошла 31 октября 2015 года: лайнер Airbus A321 авиакомпании «Когалымавиа», который совершал рейс из египетского города Шарм-эш-Шейх в Санкт-Петербург, разбился на Синае. На борту находились 217 пассажиров исемь членов экипажа. Все они погибли. Полеты российских самолетов в Египет были приостановлены 6 ноября до выяснения причин крушения.

Президент России Владимир Путин поручил помочь гражданам России с возвращением из Египта. В настоящее время в Египте находятся около 45 тысяч россиян. Ростуризм совместно с туроператорами наладил оперативную работу по вывозу российских граждан.

 

 

Российский союз туриндустрии рекомендует туристам, которые решили отказаться от поездки в Египет, сохранить право на получение туруслуг по заключенному с турфирмой договору. Иными словами – не расторгать договор, а поискать компромисс: либо изменить срок поездки, либо направление. РСТ просит туристов учитывать, что Египет – одно из самых массовых направлений на российском рынке, туров туда продано очень много, вернуть их стоимость единомоментно просто невозможно, поскольку деньги туроператоры перевели своим египетским партнерам и авиакомпаниям.

РСТ просит туристов с пониманием отнестись к тому, что в случае, если клиент настаивает на немедленном возвращении средств, туроператоры будут действовать согласно статье 14 закона «Об основах туристской деятельности», в которой оговорено право обеих сторон расторгнуть договор о реализации турпродукта через суд. Поэтому лучше найти решение в досудебном порядке.

Для того, чтобы поднять вопрос об аннуляции или замене уже купленного тура в Египет, необходимо написать заявление на имя директора того туристического агентства, в котором была приобретена путевка. В течение 10 дней с момента регистрации заявления представители агентства должны связаться с туристом для решения проблемы.

В случае невозможности полноценного диалога с туроператорм и турагентством клиентам стоит обращаться в Роспотребнадзор.