Поезд в горы. В Челябинской области запустят первый в регионе туристический железнодорожный рейс

Поезд в горы. В Челябинской области запустят первый в регионе туристический железнодорожный рейс

Ретропоезд Екатеринбург-Златоуст-Челябинск-Екатеринбург начнет курсировать в сентябре этого года. Соответствующее соглашение было подписано участниками проекта на прошлой неделе в администрации Златоустовского городского округа.

Организацией пассажирских перевозок и рекламной поддержкой туров займется екатеринбургское подразделение фирмы «РЖД Тур» (специализированная компания холдинга РЖД в области туризма), разработкой и реализацией туристических программ — челябинское турбюро «Спутник». Собственно, именно «Спутник», который имеет большой опыт по организации внутреннего туризма и давно сотрудничает с «РЖД Тур», будет основным двигателем проекта.

«РЖД Тур» выступила с этой инициативой в апреле текущего года на отраслевой международной выставке в Екатеринбурге, где наряду с другими муниципалитетами был представлен и Златоуст. Чиновники охотно поддержали предложение. Позже идею создания железнодорожного туристического маршрута обсудили в Москве, и вот уже заключен договор о сотрудничестве, прописаны конкретные сроки запуска проекта.

Раскрутить Златоуст

Первый рейс назначен на 12 сентября, ко дню рождения Златоуста. А в августе планируется провести «ознакомительный» тур для представителей СМИ и туристических компаний Свердловской области.
Для перевозки туристов предполагается использовать ретропоезда на паровой тяге, но с современными купейными и плацкартными вагонами. Локомотив будет курсировать два раза в месяц, по выходным.

«Например, вечером в пятницу поезд стартует из Екатеринбурга, в субботу утром прибывает в Златоуст, и весь день туристы знакомятся с особенностями программы. Вечером поезд отбывает в Челябинск. В областном центре у туристов будет свободное время до полудня, после чего состав отправляется обратно в Екатеринбург — рассказала «ЮП» директор златоустовского центра развития туризма Вера Пузикова. По ее словам, в России такие программы выходного дня — пока еще редкость: «Из Екатеринбурга раньше были железнодорожные туры в Казань и Волгоград, а для Челябинской области это точно будет в новинку».

Президент Челябинской ассоциации туристических организаций, гендиректор турбюро «Спутник» Людмила Мосина говорит, что экскурсионные программы уже сформированы. «Мы заинтересованы в раскрутке Златоуста, маршруты уже написаны и согласованы с «РЖД Тур», — отмечает Мосина. Ранее шла речь о четырех экскурсионных маршрутах: «Златоуст литературный» (с посещением Горного парка имени Павла Бажова и краеведческого музея), «Златоуст экологический» (национальный парк «Таганай», «Черная скала»), «Город мастеров» (знакомство с искусством мастеров гравюры и посещение фестиваля «Кузюки»), а также «Чудеса Златоуста» (экскурсия по достопримечательностям города). Отмечалось также, что разрабатывается экскурсия по городу на трамвае вечером и с остановкой в «вечернем музее». «Ставку делаем на маршруты «Город мастеров» и «Златоуст экологический», — говорит Вера Пузикова. Между тем, в «Спутнике» склоняются к тому, чтобы экскурсионные маршруты охватывали не только Златоуст и Челябинск, но также Сатку (Пороги, Притесы, «Сонькину лагуну») и Миасс (озеро Тургояк, прогулки на квадроциклах).

Стоимость туров пока не озвучивается. По словам менеджера турбюро «Спутник» Елены Колесниковой, цифры уже есть, но их еще предстоит согласовать с партнерами.

Участники проекта рассчитывают, что развитие въездного туризма обеспечит дополнительный приток денег в Златоуст, повысит его узнаваемость не только в масштабах страны, но и за рубежом. В эти планы удачно вписывается и строительство крупного биатлонного комплекса, открытие которого запланировано на 2016 год, и нового горнолыжного курорта в районе Первой сопки на Уреньге — то есть уже через год можно будет проводить туры выходного дня на спортивную тематику, с посещением соревнований.

Золотой пояс

Этот проект реализуется в рамках горнозаводского кластера «Золотой пояс Горного Урала», куда включены Чебаркуль, Миасс, Златоуст, Куса, Сатка, Катав-Ивановск, Усть-Катав и Аша. По мнению Веры Пузиковой, в перспективе возможно расширение географии туров, поскольку в каждом из этих городов есть на что посмотреть. В 2016 году проект «Золотой пояс» может войти в федеральную целевую программу по развитию внутреннего и въездного туризма и, соответственно, претендовать на государственные дотации. Со стороны федерации предусмотрена финансовая поддержка на восстановление инфраструктуры.

Как отмечала ранее министр экономического развития Челябинской области Татьяна Кузнецова, «Золотой пояс» может стать локомотивом не только для развития туризма, он важен и для развития малого и среднего бизнеса, и для развития института гостеприимства в целом.

Напомним, проект создания туристического кластера в Златоусте получил поддержку губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. В рамках этого проекта планируется, в частности, строительство асфальтированной дороги между горнолыжным курортом «Солнечная долина» и соседним Златоустом — эти намерения отражены в трехстороннем соглашении об инвестиционном сотрудничестве, которое было недавно подписано правительством Челябинской области, администрацией Миасса и инвесторами.

Сейчас туристы могут проехать по асфальтированной дороге только до поселка Сыростан. Остальные 5,6 километра дороги — это неровная грунтовка, которую приходится объезжать окружным путем в 55 км. Строительство новой автотрассы поможет одновременно решить сразу две задачи, одна из которых — снижение аварийности на автодороге Миасс — Златоуст. «Кроме очевидного экономического эффекта, введение в строй современной трассы позволит многократно повысить комфорт и безопасность водителей и пассажиров, — отмечал ранее вице-губернатор Челябинской области Руслан Гаттаров. — Решение о необходимости возведения дорожного сообщения примет Борис Александрович Дубровский».

Создание удобного транспортного сообщения между Сыростаном и Златоустом продиктовано масштабными задачами в сфере туризма и спорта, которые были поставлены федеральной властью перед областью. Предполагается, что эта трасса поможет приблизить инфраструктуру создаваемого спортивно-туристического кластера к международным стандартам, будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности горнозаводского района. Напомним, прошлой зимой на международном фестивале по фристайлу Russian Freestyle Games 2015 замминистра физической культуры и спорта Челябинской области Александр Казаков рассказывал, что власти намерены сделать курорт «Солнечная долина» одним из ведущих в России. Уже проработан проект по увеличению количества горнолыжных трасс, и когда он будет реализован, здесь будут проходить тренировки сборной России и международные соревнования самого высокого уровня.

Кроме того, в рамках трехстороннего сотрудничества также предусмотрен двухмиллиардный объем капиталовложений в развитие инфраструктуры нацпарка «Тургояк». Инвестиционная программа начнет действовать уже в этом году.

Комментарий Вячеслав Жилин, глава Златоустовского городского округа:

«Туризм — один из векторов развития экономики города. У Златоуста есть все данные, чтобы стать туристическим центром: замечательная природа, богатые традиции искусства, гравюры, современные ремесленные мастерские, специализирующиеся на различных техниках декоративно-прикладного творчества. Все это достойно внимания наших гостей из других городов и регионов, каждый сможет увидеть что‑то новое и найти то, что будет интересно именно ему».