На Южном Урале поддержали инициативу возврата 13% от стоимости путевки и приобретения путевок сотрудникам предприятий

На Южном Урале поддержали инициативу возврата 13% от стоимости путевки и приобретения путевок сотрудникам предприятий

Законодательные инициативы российского министерства культуры, безусловно, могли бы оказать значительную поддержку развитию внутреннего туризма, в случае если соответствующие изменения будут внесены в Налоговый кодекс страны. В этом уверен директор Центра развития туризма Челябинской области Виктор Ткачев.

Напомним, Министр культуры и туризма РФ Владимир Мединский в ходе парламентских слушаний в Госдуме, посвященных развитию внутреннего туризма предложил внести поправки в Налоговый кодекс, суть которых — предоставить работодателям относить на себестоимость продукции затраты на приобретение путевок для своих сотрудников, включая членов их семей, на отдых внутри страны не более чем 50 тыс. рублей на человека в год. Таким образом, руководители предприятий смогут без ущерба для экономики предприятия поощрять путевками на отдых в России в качестве премий своих лучших сотрудников.

«У нас в стране есть, где отдохнуть. И я имею в виду не только морские курорты, но и многие интереснейшие исторические и природные достопримечательности России. И спрос на них был бы значительно выше, если бы людей могли бы воспользоваться возможностью приобрести путевку не за 100, а за 50%. На таких условиях множество граждан сделали бы выбор в пользу отдыха именно в пределах своего государства Однако хочу отметить, что с инициативой, в соответсвии с которой работодатели смогли бы поощрять работников путевками на отдых в России, а также предусматривался бы возврат 13% стоимости путевки в случае путешествия по стране, минкульт выступал уже не один раз, но каждый раз данные инициативы поддержки не находили, так как, в первую очередь, смущает уровень порядочности работодателей, как по отношению к государству, так и по отношению к своим работникам. Естественно, что на возможность отнести на себестоимость продукции затраты на приобретение путевок на внутренний отдых для сотрудников и членов их семей, и посредством этого уйти от части налогов, клюнут многие руководители особенно крупных предприятий. При этом далеко не факт, что они действительно будут приобретать путевки для своих работников, а вот налоговые потоки в бюджет точно сократятся», — уверен руководитель ЦРТ Виктор Ткачев.

Ну и, конечно, эксперт уверен, что еще одним очень важным моментом, влияющим на рост интереса россиян к красотам, курортам и достопримечательностям родной страны является уровень сервиса. Пока он оставляет желать лучшего в большинстве регионов страны и Южный Урал в этом смысле пока не исключение. Тем временем туристический потенциал той же Челябинской области огромен. На территории региона расположены 450 памятников археологии, истории и культуры, градостроительства и архитектуры находятся под охраной государства, многие памятники входят в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Кроме того, область славится своим озерами, здравницами и горнолыжными курортами с натуральным снежным покрытием.

Свое мнение о необходимости развивать Челябинскую область, как место туристического паломничества неоднократно говорил и губернатор региона Борис Дубровский. В частности он убежден, что туризм может стать якорным проектом.

«Пока для нас это сфера, потенциал которой либо не используется в полном объеме, либо совсем не используется, что в корне неверно. По оценке прошлого года оборот туристической сферы составил девять миллиардов рублей — этого явно недостаточно, учитывая природный, культурный и исторический потенциал Южного Урала. Если мы ожидаем успеха от проекта, необходимо оценить опыт соседей. Почему Южный Урал в прошлом году посетили 700 тысяч человек, а Алтай — два миллиона? Дело здесь в „раскрученности" бренда, ведь наша инфраструктура и гостиничный сервис не хуже», — подчеркивает Губернатор региона.

Еще один проект поправок в Налоговый кодекс заключается в том, чтобы граждане получили право на возвращение 13% стоимости путевки посредством налогового вычета только в случае отдыха на территории РФ, при этом налогооблагаемая база сокращается не более чем на 50 тыс. рублей в год. По мнению, Мединского, эта мера идентична налоговому вычету на расходы на образование либо на обучение, которые сейчас действуют в рамках нашего налогового законодательства. Данная льгота могла бы быть востребована гражданами со средними доходами — молодежью, многодетными семьями, пишет www.regnum.ru.