На Сабантуе в Троицке Борис Дубровский встретился с Борисом Дубровским

На Сабантуе в Троицке Борис Дубровский встретился с Борисом Дубровским

В этом году Сабантуй в Троицке принял 20 тысяч гостей из Южного Урала и соседних регионов. Праздник, символизирующий окончание посевных работ, посетили жители Татарстана, Башкортостана и Казахстана. Такое событие не осталось без внимания губернатора региона - на «праздник плуга» приехал Борис Дубровский.

В 2015 году на Южном Урале традиционный национальный праздник Сабантуй впервые прошел в Троицке, "праздник качует ежегодно" - эту осообенность подчеркивает Алексей Бетехтин, Министр культуры региона. В этом году мероприятие открыли национальные танцы и песни под открытым небом, которые участники исполнили несмотря на внезапный дождь и разыгравшуюся непогоду.

На праздник приехал и глава региона Борис Дубровский. «Поздравляю вас с успешным окончанием посевной кампании. Мы развиваем свое сельское хозяйство, работаем на то, чтобы сельчане получали прибыль, чтоб улучшалась жизнь на селе. Это наша стратегическая задача, и мы над ней будем работать каждый день, но только не сегодня. Сегодня у нас праздник Сабантуй, который давно перешел национальные границы, это праздник всех народов, которые живут на территории Южного Урала, потому что у нас одна любовь к общей земле. Сегодня мы радуемся, и никакой дождь нам не помеха. От имени всех организаторов я говорю традиционное восточное приветствие: Рахим итэгез, дуслар! Добро пожаловать, друзья!» – поздравил гостей Сабантуя Борис Дубровский, с окончанием посевного сезона-2015, который, по мнению губернатора, выдался на редкость удачным.

Председатель Конгресса татар Челябинской области Лена Колесникова отметила особые черты праздника: это торжество древнее, легендарное, способное подарить гостям особую радость своей щедростью.

Во время празднования Почетные гости Сабантуя смогли пройтись по торговым рядам, где каждый желающий мог приобрести украшения, стеклянные блюда, тюбетейки, картины – плоды мастерства южноуральских ремесленников. Так же делегация гостей побывал в национальных жилищах республик Татарстана, Башкортостана и Казахстана и попробовали традиционные блюда: чак-чак, кумыс, бэлиш, перемеч – от юрты к юрте стол становился все разнообразней.

На подворье республики Татарстан Борис Дубровский встретился с Борисом Дубровским - так участники конкурса юрт решили обратить внимание на свое подворье. Пока одни гости ходили по подворьям и покупали сувениры, другие состязались в национальных играх: борьбе курэш, продолжительности виса на перекладине и скачках.

 

Как сообщают организаторы, в праздновании торжества окончания посевного сезона приняли участие примерно 20 тысяч человек. "Благодаря организованым автобусным рейсам из Челябинска через каждые полчаса, начиная с 7.30 гости прибывали на праздничную поляну Сабантуя. В 15.00 такие же маршруты стали отправлялись обратно. Дополнительная возможность приехать на праздник общественным транспортом безусловно, удобное решение для отдельной категории населения", - считают в Министерстве культуры Чеялбинской области.

Подробный фотоотчет Юрия Ермолина ЗДЕСЬ.