Итоги конкурса Российского военно-исторического общества на лучший проект организации и проведения тура по военно-историческому маршруту

Итоги конкурса Российского военно-исторического общества на лучший проект организации и проведения тура по военно-историческому маршруту Подведены итоги регионального конкурса Российского военно-исторического общества на лучший проект организации и проведения тура по военно-историческому маршруту, который проходил при информационной поддержке Ростуризма.
На участие в конкурсе были поданы 47 заявок из 9 округов России. 
Участниками конкурса стали администрации регионов, музейные и туристические организации, которые уже давно работают с военно-исторической темой, а также энтузиасты - историки и краеведы со всей страны.Возглавил конкурсную комиссию – профессор, доктор исторических наук кафедры всемирной и отечественнойистории МГИМО, научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков. 
В числе членов комиссии - Советник Российского военно-исторического общества Ростислав Мединский, руководитель Департамента поисковой и реконструкторской работы РВИО Сергей Мачинский, руководитель Департамента международного сотрудничества, военно-исторического туризма и спорта РВИО Сергей Григорьев, ответственный секретарь комиссии - главный специалист Департамента международного сотрудничества, военно-исторического туризма и спорта РВИО Юлия Коновалова.
В соответствии с условиями конкурса поводом для создания нового военно-исторического маршрута могли послужить памятная дата, день воинской славы, посещение места боевого подвига, музея, интерактивной площадки, выставки, памятных знаков, территорий военно-исторических реконструкций, мемориальных мест, полей воинской славы. Большим преимуществом маршрута, в глазах жюри, был такой фактор как его зрелищность – возможное посещение исторических поселений, археологических раскопок, реконструированных парков определенной эпохи, природных уникальных объектов – всего, что может добавить информативности и насыщенности туру.Членам жюри пришлось учитывать и такой немаловажный фактор, как возможность регулярного проведения туров по заявленному маршруту, так называемая «тиражируемость». А для этого необходимо наличие определенной инфраструктуры и материально-технической базы. И, конечно, один из главных приоритетов в оценке маршрута - его безусловное соответствие поставленным целям и задачам, актуальность и значимость.
В итоге победителями конкурса были названы проекты:

Центральный Федеральный округ
«Дорогой тяжкою, дорогой славною», Тверская область
Северо-Западный Федеральный округ
«Северный форпост», Архангельская область
Приволжский Федеральный округ
«Вятская кузница Победы», Кировская область
Южный Федеральный округ 
«Царицын-Сталинград-Волгоград», Волгоградская область
Северо-Кавказский Федеральный округ 
«По местам воинской славы Чеченской Республики», Чеченская Республика
Уральский Федеральный округ
«Мы память бережно храним», Курганская область
Сибирский Федеральный округ
«Фронтовое братство», Томская область
Дальневосточный Федеральный округ
«Трансграничный маршрут «Дорога победителей», Амурская область
Крымский Федеральный округ
«Дорогами партизанской славы», Республика Крым 

Победители, согласно условиям конкурса, получат софинансирование Российского военно-исторического общества в размере 200 тысяч рублей. Позже на сайте РВИО появится подробная информация об особенностях маршрутов-победителей конкурса, а также описание некоторых других, наиболее интересных проектов, которые были рассмотрены в ходе конкурса.

Источник: http://www.russiatourism.ru