В Токио прошла Международная туристская выставка «JATA»

В Токио прошла Международная туристская выставка «JATA»
С 25 по 28 сентября 2014 года в Токио состоялась Международная туристская выставка JATA Tourism Forum&Travel Showcase.
Деятельность выставки, являющейся крупнейшей в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, направлена на развитие и продвижение выездного туризма и проходит под патронажем туристской администрации города Токио, Японской ассоциации туроператоров. и Всемирной туристской организации UNWTO.  Российский объединенный стенд организован туристской ассоциацией «Мир без границ» при поддержке Федерального агентства по туризму РФ. Ежегодно в выставке JATA принимают участие более 150 стран и регионов мира, представляются более 1000 экспонентов; число участников превышает 120 тысяч человек. Российская Федерация в течение многих лет принимает участие в выставке, так как Япония остается одним из приоритетных рынков для развития въездного туризма. По данным Росстата, за первое полугодие 2014 году нашу страну посетило около 43 тыс. жителей Страны восходящего солнца, из них более 18 тыс. с целью туризма.
Традиционная форма презентации нашей страны на данной выставке  – масштабный единый стенд «Россия», в рамках которого отечественный турпродукт представляют заинтересованные региональные администрации и туроператоры, а также организуются совместные российско-японские конференции по туризму.
Туроператоры отмечают высокий интерес японского туристского бизнеса к российскому направлению: событийный, спортивный, экологический туризм. В Японии пользуются спросом турпоездки на Камчатку, Байкал, Москву, Санкт-Петербург, по городам «Золотого кольца». Японские туристы ждут новых программ, новых турпродуктов и маршрутов в России.
Ежегодно к проведению выставки выпускается большое количество карт и буклетов на японском языке, многие регионы привезли свои путеводители и сувенирную продукцию.
В этом году на объединенном российском стенде были представлены город Санкт-Петербург, Хабаровский край, Республика Саха (Якутия), Нижегородская, Сахалинская  и Камчатская области, дом-музей М.С. Шолохова и музей Л.Н. Толстого «Ясная поляна».
Санкт-Петербург сделал упор на знакомстве японской аудитории с достопримечательностями и туристской инфраструктурой города и Ленинградской области.
Нижегородская область  представила продукты, большая часть которых основана на народных промыслах и рассказала о событийных мероприятий, которые уже несколько лет пользуются популярностью у иностранных туристов, в частности, такие фестивали как «Золотая Хохлома» и «Болдинская осень». Особое внимание посетителей выставки привлекла сувенирная продукция, выполненная в технике хохломской росписи.
На экспозиции Хабаровского края посетителям выставки продемонстрировали социально-ориентированные туры. Одним из таких турпродуктов стали «Дачные» туры, где туристам предоставляется возможность приобщиться к истинно русскому виду досуга – дачному времяпрепровождению, отдохнуть и поработать на природе. Также представители региона привезли на выставку туры, традиционно пользующиеся спросом у японских туристов: экологические, этнографические и гастрономические.
Круизы по реке Лене с посещением природного памятника «Ленские столбы», туры в Верхоянск и Оймякон – «полюс холода», презентовала Республика Саха (Якутия).
Сахалинская область планирует привлекать японских туристов широким ассортиментом разноплановых предложений, рассчитанных на самые различные аудитории. Активно развивающийся в последние годы горнолыжный туризма, круглогодичная рыбалка, круизные туры и познавательный туризм, в том числе, с посещением объектов, имеющих культурно-историческую связь с Японией. Также на Сахалине положительную динамику демонстрирует MICE – туризм: регулярно проводятся отраслевые выставки и конференции.
В предложениях Иркутской области традиционно доминировали туры, связанные с всесезонным посещением озера Байкал: Кругобайкальская железная дорога, остров Ольхон, мини-круизы, джип-туры, пешие походы, событийные мероприятия, уникальные зимние предложения и различные экотуристические маршруты.
Камчатский край предлагает японским туристам пользующиеся популярностью экологические туры, включающие в себя наблюдение за флорой и фауной полуострова, трекинг и восхожения на вулканы, сплавы по рекам и джип-туры.
Возможности культурно-познавательного туризма на токийской выставке презентовали дом-музей Л.Н. Толстого «Ясная поляна» и Шолоховский музей.
В рамках деловой программы выставки был подписан меморандум о сотрудничестве между туристской ассоциацией «Мир без границ» и Азиатско-Тихоокеанской ассоциацией туризма (PATA).