Загранпаспорта с отпечатками пальцев.

Загранпаспорта с отпечатками пальцев.

С 1 января 2015 года информацию о папиллярных узорах двух пальцев рук начнут вносить на электронный чип российских загранпаспортов. Как сообщает информационная группа "Турпром", http://www.tourprom.ru/news/23946/, при этом в зарубежных дипломатических представительствах и консульских учреждениях России новые правила вступят в силу по мере оснащения соответствующими программно-техническими средствами, но не позднее 1 января 2016 года, сообщается в документе, разработанным ФМС России и опубликованным в среду, 12 февраля, на сайте кабинета министров РФ.

Напомним, что Госдума в конце 2013 года одобрила законопроект об обязательном дактилоскопировании при получении биометрических загранпаспортов. Отпечатки пальцев будут храниться только на микросхемах загранпаспортов. Их будут удалять из любых других баз данных после выдачи паспорта.

Добавим, что биометрические загранпаспорта появились в России в 2006 году. От обычного загранпаспорта от отличается тем, что в него встроен микрочип, содержащий фотографию владельца, а также его персональные данные - ФИО, дату рождения, номер паспорта, дату его выдачи и окончания срока действия. Данные на чипе российского загранпаспорта защищены с помощью технологии контроля доступа BAC (Basic access control). В микросхеме также может храниться специальная биометрическая информация - рисунок радужной оболочки глаза или отпечатков пальцев. В биометрическом паспорте имеется информация, недоступная его владельцу и предназначенная для ее дистанционного считывания. Впрочем, до сих пор в чипы загранпаспортов вносили лишь цифровую фотографую туриста. Кстати, с 1 марта 2010 года биометрические паспорта выдаются росийским туристам сроком на 10 лет.