Страховка для выезжающих.

Страховка для выезжающих.

Минфин РФ настаивает на минимальной страховке для выезжающих за рубеж российских туристов на уровне 2 млн. рублей. Об этом заявил заместитель министра Алексей Моисеев, комментируя подготовленный ведомством соответствующий законопроект. По его словам, это установит единую планку страхования жизни человека по различным видам рисков. 

Как сообщает ежедневная электронная газета Российского Союза туриндустрии, в начале февраля 2014 года страховщики выступили за снижение обязательной планки до 1 млн. рублей. Российский союз туриндустрии и ранее выступал за снижение минимального размера мед.страховки для туристов до 1 млн. рублей. Предложенная же Минфином России минимальная страховая сумма в 2 млн. рублей представляется избыточной и требует дополнительного рассмотрения. Однако замглавы Минфина указал на «общий подход, согласно которому в монетарном выражении утрата человеческой жизни стоит 2 млн. рублей». По его словам, это прописано и в части ответственности перевозчиков, и владельцев опасных объектов, и в страховании военнослужащих. «Эта цифра у нас зафиксирована. Мы исходим из того, что надо все остальные страховые риски подогнать под эту единую планку», – сказал г-н Моисеев. 

Законопроект, вводящий минимальную страховку для туристов, выезжающих из России за рубеж в размере 2 млн. рублей, был разработан Минфином в ноябре 2013 года. Эта страховая сумма устанавливает нижний предел объема медицинской помощи или репатриации на родину останков в случае смерти гражданина РФ. Как говорится в пояснительной записке Минфина к законопроекту, при отсутствии установленного обязательного страхового полиса россияне сталкиваются с необходимостью самостоятельно оплачивать оказанную им за рубежом медицинскую помощь. В случае их смерти родственники вынуждены самостоятельно оплачивать расходы на репатриацию останков. «Учитывая, что материальное положение большинства граждан Российской Федерации, как правило, не позволяет им нести соответствующие расходы самостоятельно, сложилась практика обращений граждан в органы исполнительной власти за оказанием материальной помощи на оплату медицинской помощи, оказанной им за пределами Российской Федерации, и/или на оплату медицинской эвакуации из-за рубежа в РФ», – подчеркивают в Минфине.

Законопроектом определен минимальный перечень событий, при наступлении которых страховщик обязан осуществлять организацию и/или оплату оказанной застрахованному туристу медицинской помощи. Документ вводит гарантию оплаты медицинской помощи и для иностранных граждан, а также лиц без гражданства, въехавших на территорию России. Сведения о таких гарантиях будут включаться в миграционную карту. 

Сейчас для въезда в шенгенскую зону и некоторые другие страны, такие как США, Япония и Австралия, страховка (не менее чем на €30 тыс.) обязательна. Безвизовые страны, включая популярные у россиян Египет, Турцию и Таиланд, менее требовательны. При покупке тура в такую страну российские туристы, как правило, получают стандартные полисы, предусматривающие минимальную страховку в $15 тыc. Те, кто едет «дикарем», на этой статье расходов часто вообще экономят.