В Челябинске подвели итоги туристской деятельности в 2017 году

В Челябинске подвели итоги туристской деятельности в 2017 году

В форуме приняли участие более 70 человек, в том числе – большая делегация из соседнего Башкортостана.

– Подобные мероприятия необходимы для туристического сообщества региона: на них коллеги могут обсудить проблемы, узнать последние новости отрасли, поделиться новыми проектами, а главное – завязать деловые отношения в неформальной обстановке, – говорит директор ОГБУК «Центр развития туризма Челябинской области» Дмитрий Столбов. – В частности, большой интерес у специалистов вызвал уникальный для УрФО проект мультимодальных перевозок «Снегирь». Поступили предложения запускать шаттлы из Челябинска до Златоуста в дни проведения там событийных мероприятий, организовать подобный шаттл до «Солнечной долины» из Златоуста, направить «Снегирь» и в другие горнолыжные центры. Все предложения мы протоколировали, чтобы потом к ним вернуться и подумать, как их можно реализовать.

Первый заместитель министра культуры Челябинской области Григорий Цукерман подвёл предварительные итоги 2017 года: растёт число коллективных средств размещения (373 в 2016 году, 387 по итогам 9 месяцев 2017 года), число мест в коллективных средствах размещения (36892 места в 2016-м и 37215 мест – за 9 месяцев 2017 года). Построена «туристическая» автодорога, связавшая посёлки Сыростан, Хребет и шоссе между Златоустом и Миассом. Участники из Челябинской области завоевали призовые места в конкурсе видеопрезентаций «Диво России», конкурсе «Туристический сувенир» и других.

– В Кусинском районе была разработана концепция развития туризма, подобная концепция разрабатывается сейчас и в Нязепетровском районе, – отмечает Григорий Цукерман. – Составлены реестры туристических ресурсов региона (сувенирной продукции, детских загородных лагерей, частных музеев и проч.), в которые может попасть любой представитель отрасли.

Делегация из Башкирии рассказала о туристском потенциале своей республики: это и многочисленные здравницы, и этнографические туры на несколько дней с погружением в кочевую жизнь, и бренд региона – бортовой мёд. Гости выразили желание привозить в Челябинскую область организованные группы, однако им необходим уникальный туристический продукт.

– Нам неинтересны горнолыжные центры, озёра, сплавы, горные походы, санатории – у нас всё это есть, та же самая природа, – отметил представитель ООО «Велком» Артур Идельбаев. – А вот промышленный туризм для нас необычен. Услышал об экскурсиях на оружейное производство в Златоусте: я бы и сам с детьми приехал, такого в Башкирии нет.

 

Туристы заселятся в девятиэтажку

Директор Центра развития туризма Златоустовского городского округа Вера Пузикова в своём докладе отметила, что ожидаемый прирост туристского потока в ЗГО по итогам уходящего года составит 6%.

– Напрямую возрастает потребность в увеличении числа коллективных средств размещения, – подчеркнула она. – Благодаря поддержке губернатора нам передано 9-этажное здание, в котором идёт работа по созданию муниципального комплекса «Центр туризма». Здесь разместят 280 бюджетных койко-мест, в том числе для людей с ограниченными возможностями здоровья. Мы рассчитываем первые три этажа центра запустить уже в конце декабря.

В новом комплексе также разместятся столовая, выставочный центр, магазин сувенирной продукции и офис самого Центра развития туризма ЗГО.

– Кроме того, ведутся активные работы по проекту «Уральская Швейцария», который объединит лыжно-биатлонный комплекс имени Светланы Ишмуратовой (его запустят в 2018 году) и спортивно-туристический центр на Уреньге, – рассказала Вера Пузикова.

 

Куса появилась на туристической карте

Заместитель главы по социальным вопросам Кусинского муниципального района Алевтина Праведникова презентовала созданную в этом году концепцию развития туризма.

– Приоритетные направления развития туризма в Кусинском районе – это спортивный, активный, экологический, культурно-познавательный, промышленный и событийный, – отметила она. – Мы разработали маршруты сплавов по реке Ай, пеших походов по нацпарку «Таганай», Аршинскому заказнику и в пещерный комплекс села Злоказово, экскурсии на действующие предприятия – в частности, на литейно-машиностроительный завод и фабрику валяной обуви «Кусиночка».

Ярким событием в жизни района стал первый фестиваль народного творчества и ремёсел «Уральские валенки», которым открыли зимний сезон в центре активного отдыха «Евразия».

Алевтина Праведникова отметила и проблемы, мешающие развитию туризма в районе: нехватка коллективных средств размещения, слабое позиционирование туристических возможностей Кусинского района, недостаточное привлечение инвестиций в эту сферу.

 

Кыштымцы пишут письма Белому дому

Директор Центра развития туризма Кыштымского городского округа Алина Шмарина поделилась с коллегами опытом участия в грантовых конкурсах. Кыштыму действительно есть чем похвастаться: проект «Люди Слюдяной горы» получил грант благотворительного фонда Владимира Потанина (программа «Музейный гид», номинация «Страна-музей»), а проект «Письма Белому дому» завоевал грант благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко в конкурсе «Культурная мозаика малых городов и сёл». Оба проекта будут воплощены в жизнь в течение 2018-го года.

Проект «Люди Слюдяной горы» реализуют в посёлке Слюдорудник (спортивно-туристический центр «Провинция»). Существующий туристический маршрут по склону Слюдяной горы длиной в 1,5 км попадёт в зону опеки музея: будет создана информационная разметка для навигации, установлены стенды с фотографиями и воспоминаниями жителей посёлка.

– Белый дом (усадьба Демидовых) – единственный сохранившийся дворец на Южном Урале, объект культурного наследия федерального значения, – рассказывает Алина Владимировна о втором проекте-победителе. – К сожалению, с 2000 года он находится на реставрации, которая сейчас приостановлена. Цель проекта – консолидация местного сообщества по отношению к прошлому и будущему Белого дома. Люди, которые родились и выросли в Кыштыме до 90-х годов, хотя бы раз, но были в Белом доме: в разные годы в нём размещались музей, школа пионеров, ремесленное училище. В каждой семье есть фотографии с Белым домом, сохранились воспоминания о нём. Эти фотографии и воспоминания – их собрано уже более ста – станут основой выставки, которая состоится в мае.

Также Алина Шмарина отметила, что 24 ноября были объявлены результаты президентского гранта, и одним из его обладателей стало некоммерческое объединение «Роза ветров». На средства гранта будет закуплено оборудование для круглогодичного полигона спортивного ориентирования. Он также расположится в СПЦ «Провинция».

 

Чудь белоглазая заселится в Сугомакскую пещеру

О развитии экологического туризма в регионе рассказал директор ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» Александр Лагунов. В частности, большой акцент сделан на создании экологических троп. Первая такая тропа появилась в Серпиевском пещерном граде и включает в себя пещеру Колокольную, обзорную площадку на реку Сим, карстовую арку и другие объекты.

Там же планируется создать ещё четыре экотропы: две будут построены уже в 2018 году на средства областной экологической программы. Кроме того, сформирована дорожная карта создания природного парка «Серпиевский», это будет первый подобный парк в Челябинской области.

– В планах также создание экотропы от Сугомакской пещеры до горы Егоза, – рассказал Александр Лагунов. – Маршрут будет посвящён легендам о «белоглазой чуди»: именно в окрестностях Кыштымского горного округа было много чудских копей. Это интересная легенда. Может быть, даже фигуры чуди выставим в Сугомакской пещере.

Ещё один проект – установка плавучих платформ для гнездования кудрявых пеликанов в болотах Донгузловского заказника (Красноармейский район). Сейчас на небольшом островке гнездятся 64 пары этих красивых птиц, но строительство платформ позволит значительно увеличить их группировку. На следующем этапе будет построен наблюдательный павильон, на котором можно будет с возвышения посмотреть на пеликанов.

– Наконец, озеро Тургояк и Пугачёвская поляна. В летний день на берегу множество машин, всё вытоптано. При этом автовладельцы нарушают водное и природоохранное законодательство, можно просто стоять и протоколы составлять. Но это не решит проблему, – продолжает Александр Васильевич. – Запланирована «перехватывающая» автостоянка в десяти минутах ходьбы от пляжа. Есть уже инвестор, надеемся, что в течение зимы удастся оформить все документы.