«Уральские валенки» не дали кусинцам замёрзнуть

«Уральские валенки» не дали кусинцам замёрзнуть

Фестиваль состоялся впервые, однако сразу пришёлся по душе гостям района и центра активного отдыха «Евразия»: в социальных сетях южноуральцы делятся впечатлениями и надеждами, что праздник станет хорошей зимней традицией.

Ключевой образ фестиваля – тёплые уральские валенки – повторялся многократно. Работала спортивная площадка по хоккею в валенках, гости фотографировались возле огромного 3-метрового валенка, в торговых рядах продавались крохотные валенки-сувениры, на центральной сцене проходил конкурс ряженых в костюм валенка. А кусинские мастерицы доказывали жюри, что валенки – это не обувь, это… еда! Шаньги с картофелем, заливное из рыбы, торт «Наполеон» и огромный пирог, украшенный ящеркой из теста и ягодами, – всё это разнообразие было сделано в форме валенка.

И конечно, на широкой ярмарке можно было купить валяную обувь: от обычных чёрных пимов до украшенных кружевом, бусинами и вышивкой белых валенок, которые не стыдно надеть любой моднице. Продавались и детские с героями мультфильмов, и женские – в комплекте с платками.

– Очень приятно видеть, что администрация Кусинского района и ЦАО «Евразия» идут в ногу со временем, привлекая туристов такими яркими мероприятиями, – отмечает директор ОГБУК «Центр развития туризма Челябинской области» Дмитрий Столбов. – Тем более что Куса всё время остаётся в тени более крупного соседа – Златоуста. Фестиваль «Уральские валенки» доказал, что в районе могут проводить праздники на самую широкую аудиторию – это и любители активного отдыха, и семьи с маленькими детьми, и ценители национальных ремёсел.