Нагайбакский костыбый, таёжные пельмени с опятами и дегустация кофе: журналисты и туроператоры побывали в «самом вкусном» инфотуре

Нагайбакский костыбый, таёжные пельмени с опятами и дегустация кофе: журналисты и туроператоры побывали в «самом вкусном» инфотуре

Центр развития туризма Челябинской области продолжает серию информационных туров для представителей СМИ и турсообщества гастрономической поездкой в Чебаркульский район и Миасс.

 

– Гастрономический туризм сейчас находится на пике популярности: люди устали от конвейерной продукции фабрик и комбинатов и готовы отправляться в мини-путешествия за тем, чтобы попробовать необычную кухню, – отмечает директор ОГБУК «Центр развития туризма Челябинской области» Дмитрий Столбов. – Мы решили доказать, что для того чтобы разнообразить свои кулинарные познания, не нужно ехать далеко.

Первый пункт гастрономического тура действительно оказался буквально в часе езды от областного центра: десант туристов высадился в селе Попово Чебаркульского района. В поселении тщательно берегут исконную нагайбакскую культуру: работает музей, проводят экскурсии по истории быта и особенностям костюма нагайбаков. И конечно, не отпускают гостей без своеобразного «ланча».

– Мы попробовали свежеиспечённые дурычмак (лепёшка с картофелем) и кыстыбый (шаньга), – рассказывает главный специалист ЦРТ Елена Гусева. – По нагайбакским традициям выпечку обязательно поливают топлёным маслом. Было очень вкусно и сытно!

Гастрономический тур продолжился уже в Миассе, в уникальном музее пельменя – восстановленном доме купца Смирнова. Здесь гости научились разным способам защипывания пельменей – от простых «ушек» до сложных «косичек» и «рыбок», а потом и попробовали продукцию музея. Сибирские пельмени с мясом, рыбацкие – с щукой, таёжные – с опятами, блюдо с разносолами, наливка, душистый чай из самовара – настоящий праздник уральской кухни!

– В доме купца Смирнова ждут не только гастрономических туристов, но и тех, кто любит историю: здесь проводят настоящие уездные балы, – говорит специалист ЦРТ Екатерина Гаас. – Их расписание можно посмотреть на сайте музея.

Третий пункт поездки – новый ресторан «Брецель Бройхаус», при котором работает мини-пивоварня. Здесь туристы смогли попробовать свежие пенные напитки.

А завершился тур посещением фабрики «ЧАОКОФЕ». Гости приняли участие в дегустации свежеобжаренного кофе, научились различать вкусы робусты и арабики, а к горячему кофе и чаю миасская сыроварня «Гурман» привезла свою продукцию – твёрдые и мягкие сыры. Кстати, подавали их в горячем виде – расплавленными.