ОПЕРАТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ № 77

ОПЕРАТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ № 77

 

02-05 августа 2016г. сохраняется вероятность возникновения ЧС не выше муниципального уровня, связанных с повреждением и гибелью сельскохозяйственных угодий; увеличением количества ДТП на автодорогах и на железной дороге в результате деформации асфальтового покрытия и железнодорожного полотна; созданием аварийных ситуаций на транспорте при перевозке АХОВ и пожаро-, взрывоопасных веществ; обострениями сердечно-сосудистых заболеваний у населения, возможными тепловыми ударами; гибелью птиц в промышленном птицеводстве; с природными пожарами, пожарами на объектах экономики и в населенных пунктах, расположенных в пожароопасной зоне.

По данным Челябинского ЦГМС: 2-5 августа в отдельных районах Челябинской области ожидается сильная жара с максимальной температурой воздуха до 36°.

Органам местного самоуправления, коммунально-техническим службам (в пределах своих компетенций):

 

1. Рекомендовать главам муниципальных образований в случае ухудшения обстановки привести органы управления, силы и средства муниципальных образований в режим функционирования «ПОВЫШЕННАЯ ГОТОВНОСТЬ» и организовать дополнительные меры по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

2. Выполнить комплекс превентивных мероприятий по снижению риска возникновения чрезвычайных ситуаций и уменьшения их последствий, в т. ч.:

- обеспечить доведение данной информации до населения, руководителей и дежурных служб, заинтересованных организаций и предприятий (в том числе разместить на официальных сайтах и местных СМИ);

- организовать взаимодействие со службами МВД, ЖКХ, дорожного хозяйства, энергетики, по обмену информацией и совместным действиям;

- уточнить схемы подключений резервных источников жизнеобеспечения;

- проверить наличие и готовность к использованию запасов материально-технических средств для ликвидации возможных аварий.

- произвести оповещение населения в зонах возможного возникновения ЧС о сложившейся неблагоприятной метеорологической обстановке;

- рекомендуется отменить либо перенести проведение культурно-массовых мероприятий на открытом воздухе;

- ограничить пребывание детей на отрытом воздухе на территории детских оздоровительных лагерей и детских садов.

3. Обеспечить доведение данной информации до инструкторов-проводников туристических групп зарегистрированных на территории области, рекомендовать при подтверждении погодных условий изменить маршрут движения группы, вплоть до прекращения похода при форс-мажорных обстоятельствах-угрозе безопасности группы от природных явлениях.

 

При жаре рекомендуется:

-избегать воздействия повышенной температуры.

- носить светлую воздухонепроницаемую одежду (желательно из хлопка) с головным убором.

-чаще находиться в тени.

-не употреблять алкогольные напитки, это приведет к ухудшению общего состояния организма.

-при тепловом поражении немедленно перейдите в тень, на ветер или примите душ, медленно выпейте много воды.

4. Подготовить распоряжения о проведение комплекса предупредительных мероприятий, довести рекомендации до населения.

 

Старший оперативный дежурный ФКУ «ЦУКС

ГУ МЧС России по Челябинской области»

 

подполковник вн. службы п/п С.Н. Гребельник