Состоялся инфотур для экскурсоводов Челябинска

Состоялся инфотур для экскурсоводов Челябинска

13 декабря 2015 Центром развития туризма Челябинской области был организован инфотур для экскурсоводов города Челябинск.

Экскурсионный маршрут проходил в Чебаркульском районе и включал в себя знакомство с культурой, достопримечательностями и местными обычаями сел Медведево и Попово.

Село Медведево.

Для справки:казак Медведев в 1784 году на отводных землях Челябинской крепости построил себе на реке Бишкиль хутор. Именно на этом месте и выросло село, названное по фамилии первопоселенца. В 1883 году в Медведево начали строительство каменной церкви, которая строилась около 10 лет и была освещена в сентябре 1893  года в честь святителей Петра,Алексия,Ионы, митрополитов Московских. Храм стали называть Трехсвятительским. С момента открытия церкви ключом забила жизнь всего села.С историей храма связаны особо почитаемые святыни. Среди них Тихвинская икона Божией Матери, икона Божией Матери «Умиление», датируемая 1783 годом, икона великомученика и целителя Пантелеймона, праздничная икона «Благовещение» и другие. Поразительно, но почти каждая из икон храма попала сюда удивительным, а иногда даже чудесным образом.

Медведево славится святыми источниками. Один из них, на котором побывали экскурсоводы, назван в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Попреданию, в прежние времена на этом источнике видели Царицу Небесную. Также, не менее знаменитый Святой источник, названный в честь праведного Симеона Верхотурского,расположен в двух километрах от церкви. С момента появления источника здесь всегда были купальни.

Село Попово.

Для справки: село Попово было основано в 1763 году и названо по фамилии первопоселенца Попова. В 1840 году всех крестьян села зачислили в казаки. В середине 19-го века сюда переселили крещеных татар («кряшен») из Бакалинской станицы Белебеевского уезда Уфимской губернии для несения казачьей службы.

Делегацию из Челябинска в Попово встретили хлебом и солью. После увлекательной экскурсии в местном музее экскурсоводов ждал сюрприз – встреча с местным ансамблем нагайбакской культуры «Чешме» («Родник»). Участницы ансамбля во главе с руководителем, Надеждой Уряшевой исполнили несколько старинных народных песен. Также экскурсантам удалось познакомиться и с кухней местных жителей. Вкуснейшие, только испеченные булочки, ватрушки, блинчики с маслом, пироги никого не оставили равнодушными. Встреча прошла в теплой, дружественной обстановке.

В целом, поездка принесла экскурсоводам Челябинска светлые впечатления и новые знания, необходимые для проведения туристических экскурсий по Южному Уралу.