В Челябинской области заканчивается подготовка к летней детской оздоровительной кампании

В Челябинской области заканчивается подготовка к летней детской оздоровительной кампании
Этим летом в лагерях Челябинской области отдохнут более 231 тысяч детей и подростков в возрасте от 6 до 18 лет. 
Сейчас в оздоровительных комплексах идут подготовительные работы. На территориях проводится противоклещевая обработка, проверяются  системы пожарной безопасности, эвакуации и водоснабжения. Большое внимание уделяется проверке качества воды.
Всего на территории региона откроется 812 лагерей, из них 70 загородных, три лагеря труда и отдыха, 11 палаточных лагерей, остальные — лагеря дневного пребывания. 
Во многих лагерях при школах будут организованы профильные смены, откроются трудовые отряды и отряды интеллектуальной направленности, где ребята займутся учебно-исследовательской деятельностью. «Мы делаем упор именно на содержательность детского отдыха в лагере, поскольку далеко не всегда наш климат позволяет летом купаться вдоволь и отдыхать именно на свежем воздухе. Вот и стараемся, чтобы ребятам несмотря ни на что было интересно, чтобы из лагерей они возвращались с новыми приобретёнными коммуникативными навыками», — рассказала  начальник управления воспитания, дополнительного образования и социализации обучающихся министерства образования и науки Челябинской области Ирина Анфалова.
Средняя стоимость путёвки сегодня составляет 18700 рублей, это на тысячу рублей больше, чем в прошлом году. При этом субсидия из областного бюджета сохранена на прежнем уровне. Общая сумма субсидии — 218 млн рублей. Кроме того, порядка 467 млн рублей заложено в бюджетах самих муниципалитетов. Их средства пойдут на подготовку лагерей дневного пребывания и загородного отдыха, на прохождение медосмотров сотрудников лагерей и на удешевление путёвок для ребят. На льготные путёвки по линии соцзащиты имеют право дети из малообеспеченных семей. Родителям, рассчитывающим на льготные путёвки, необходимо обратиться в управление соцзащиты по месту жительства. Субсидией на путёвку по линии минобра может воспользоваться любой житель.Отдельное внимание уделяется организации медицинского обслуживания в детских лагерях, сообщил консультант управления медицинской помощи матерям и детям министерства здравоохранения Челябинской области Владимир Самохвалов. По его словам, в оздоровительном учреждении на 200 детей должен быть один доктор и 3-4 медсестры. Разработан и перечень необходимых медикаментов в медпункте лагеря.
«Противоклещевого иммуноглобулина в этом перечне нет. Это сопряжено с особенностями самого препарата, с небольшой его необходимостью (всё-таки самое главное — это профилактика), но в медучреждениях, на территории которых находится лагеря, иммуноглобулин есть, и он деткам по необходимости может быть введён бесплатно. Также там будут зарезервированы места для поступления детей в экстренных ситуациях», — пояснил Самохвалов.
Добавим, что в 2015 году срок пребывания детей в оздоровительном лагере увеличен с 18 до 21 дня, в санаторном учреждении – с 21 до 24 дней.