В Челябинске стартовал первый российский фестиваль кино и интернет-проектов «Человек труда»

В Челябинске стартовал первый российский фестиваль кино и интернет-проектов «Человек труда»
В торжественной церемонии открытия принял участие первый вице-губернатор Евгений Редин. 
Первый в России фестиваль игрового и документального кино и интернет-проектов «Человек труда» пройдет с 16 по 18 апреля в Челябинске в культурно-развлекательном комплексе «Мегаполис».
В Челябинск съехались лучшие кинематографисты со всей России. Здесь начался первый в стране фестиваль игрового и документального кино и интернет-проектов «Человек труда», главными героями которых стали люди рабочих профессий. Свои заявки на участие подали 212 авторов из 29 регионов. В общей сложности они представили 324 киноработы. 
Жюри фестиваля было отобрано 35 проектов из 25 городов со всей России, в том числе четыре фильма южноуральских авторов – «Ключ к успеху» (г. Челябинск), «По специальности металлург» (г. Магнитогорск), «Лица Магнитки» (г. Магнитогорск) и «Евгений Пономарёв с ЧМК получил орден Почета из рук Президента РФ» (г. Челябинск). Все они включены в так называемый шорт-лист, или короткий список лучших работ, которые будут представлены широкому зрителю. Показы проходят в культурно-развлекательном комплексе «Мегаполис».
От имени инициатора проекта – полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе Игоря Холманских – гостей, зрителей и участников фестиваля поприветствовал его заместитель Борис Кириллов: «В последние годы российское общество вернулось к пониманию значимости для его развития квалифицированного производственного труда, сформулировав запрос на восстановление роли и статуса специалистов рабочих профессий. Фестиваль кино и интернет-проектов «Человек труда» – первый в истории современной России кинофорум, посвящённый теме создания промышленной мощи страны, романтике и престижу рабочих профессий во всех отраслях экономики. Сегодня, после более чем двадцатилетнего перерыва, кинематографисты возвращаются к этой важнейшей теме. Убежден, что вслед за этими первыми проектами вместе с фестивалем возродится и игровое кино о человеке труда, продолжающее лучшие традиции отечественных мастеров».
Фестиваль «Человек труда» проводится при поддержке главы региона Бориса Дубровского. О том, насколько важен проект для Южного Урала и почему именно Челябинская область стала родиной первого кинофестиваля «Человек труда», в своем выступлении на церемонии открытия рассказал первый вице-губернатор Евгений Редин: «Чрезвычайно приятно принимать фестиваль «Человек труда», и очень символично, что он проходит именно у нас. В нашем регионе живут очень много трудолюбивых и талантливых людей, о которых необходимо рассказывать. С них надо брать пример для подражания. Достаточно большое количество серьёзных промышленных предприятий. Очень хочется надеяться, что этот почин будет подхвачен и продолжен».
Проект «Славим человека труда!», в рамках которого проводится одноимённый кинофестиваль, ставит своей целью повышение престижа рабочих профессий и воспитание уважения к людям труда в обществе. Зародившись на территории Свердловской области, он постепенно развивался, расширял свои территориальные и профессиональные границы, увеличивалось количество номинаций, а в 2013 году «Славим человека труда!» получил всероссийский статус и поддержку главы государства Владимира Путина. За пятилетнюю историю «Славим человека труда!» его  неоднократно дополняли инициативы, направленные на повышение престижа рабочих профессий. Если раньше в его рамках проводились только конкурсы профмастерства и творческие конкурсы для журналистов, то в 2015 году у проекта впервые появился собственный фестиваль кино и интернет-проектов.