Завтра в Челябинске откроется первый российский фестиваль кино и интернет-проектов «Человек труда»

Завтра в Челябинске откроется первый российский фестиваль кино и интернет-проектов «Человек труда»
Торжественная церемония начнется в 18.00 в культурно-развлекательном комплексе «Мегаполис».
Первый российский фестиваль кино «Человек труда» пройдет в рамках одноимённого проекта Уральского федерального округа в Челябинске на площадке культурно-развлекательного комплекса «Мегаполис» с  16 по 18 апреля. 
За пятилетнюю историю «Славим человека труда!» его неоднократно дополняли инициативы, направленные на повышение престижа рабочих профессий и воспитание уважение к человеку труда в обществе. Если раньше проводились конкурсы профессионального мастерства и творческие конкурсы для журналистов,  то в этом году у проекта появился собственный кинофестиваль. Это первый в России фестиваль кино и интернет-проектов, чьи главные герои – это те люди, кто собственным трудом развивает экономику России.
«Проект «Славим человека труда!» существует не первый год и уже объединяет десятки тысяч людей по всей России. В конкурсах профмастерства участвуют представители множества регионов, но эти конкурсы никогда не были самоцелью проекта, смысл его в том, чтобы поднимать престиж рабочих профессий и самих людей труда в российском обществе,прокомментировал идею проведения кинофестиваля помощник полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе Андрей Перла. – Эта работа не может сводиться к тому, чтобы организовывать конкурсы профмастерства, эта работа должна происходить в средствах массовой информации, в сфере культуры, в школах, так возникла инициатива провести еще и кинофестиваль».
Свои заявки на участие подали 212 авторов из 29 регионов. В общей сложности они представили 324 киноработы. Жюри фестиваля было отобрано 33 проекта из 25 городов со всей России, в том числе четыре фильма южноуральских авторов – «Ключ к успеху» (г. Челябинск), «По специальности металлург» (г. Магнитогорск), «Лица Магнитки» (г. Магнитогорск) и «Евгений Пономарёв с ЧМК получил орден Почета из рук президента РФ» (г. Челябинск). Все они включены в так называемый шорт-лист, или короткий список лучших работ, которые будут представлены широкому зрителю. Показы пройдут в культурно-развлекательном комплексе «Мегаполис». Однако конкурсными показами кинофестиваль не ограничится. Как пояснили в оргкомитете, для зрителей, участников и гостей подготовлена насыщенная образовательная и деловая программа, куда включены мастер-классы и мастер-сессии от профессионалов кино и телевидения, круглые столы и творческие встречи.
Ключевым мероприятием образовательной части программы станет ворк-шоп «День труда: от идеи до реализации», в рамках которого три команды участников за три дня снимут три проекта о людях труда на трёх предприятиях Челябинска и презентуют получившиеся картины перед церемонией награждения 18 апреля в «Мегаполисе».
Откроет кинофестиваль эпическая кинокартина о геологах и богатствах российского севера – «Территория». Одновременно с официальным показом на фестивале фильм режиссера Александра Мельника стартует в российском прокате во многих городах России. Специально для молодёжной аудитории организаторы пригласили резидентов стенд-ап шоу, которые 17 апреля на площадке клуба «Москва» в КРК «Мегаполис» представят спецпроект  «Трудовой стенд ап жив». Юмористы развлекут гостей нетривиальными историями на тему рабочих профессий, поделятся личным трудовым опытом и расскажут о веселых традициях предприятий. «Не менее насыщенной будет конкурсная часть программы фестиваля, – рассказывает один из организаторов мероприятия, директор Свердловской киностудии Михаил Чурбанов. – Все три дня в культурно-развлекательном комплексе «Мегаполис» будут транслироваться разные по формату, жанрам и стилю картины, героями которых выступают люди рабочих профессий. Это фильмы не просто про заводы, про фабрики, про предприятия – это истории о каждом из нас»
Уже сейчас проморолики лучших проектов кинофестиваля, вошедших в шорт-лист, доступны на официальном канале проекта на ютубе.
Победитель фестиваля получит главный призЗолотую рукавицу и 250 тысяч рублей. 
Помимо обладателя гран-при, жюри назовет победителей в номинациях «лучший фильм», «лучший телесюжет», «лучший проект для интернета», «лучшая режиссура», «лучшая операторская работа», «лучшее музыкальное оформление», «герой фильма», «герой телесюжета», «герой интернет-проекта».  
Добавим, первый российский фестиваль кино и интернет-проектов «Человек труда» проводится под патронатом полномочного представителя президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Игоря Холманских, губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, при поддержке государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» и компании Металлоинвест. 
Организаторы проекта – Свердловская киностудия и правительство Челябинской области.
 Подробности – на официальном сайте www.trudfest.ru.