По Челябинску проложили «красную линию» для туристов

Красная линия — это краткий путеводитель по историческому центру для гостей города. Маршрут позволяет за полтора часа познакомиться с историей Челябинска, сообщает сайт Правительства региона.
Пешеходная линия Челябинска пока существует только в виртуальном виде. В нее включены 25 объектов в центре города. Маршрут ограничен улицами Васенко, Коммуны, Российской и берегом реки Миасс. Именно в этой части города сохранились наиболее старые и интересные здания города. Все они построены по индивидуальным проектам. Начинается маршрут с церкви Александра Невского на Алом поле, проходит через чаеразвесочную фабрику, мусульманскую мечеть, магазин Валеевых и заканчивается кинотеатром Знамя на Кировке. Все объекты на карте снабжены подробным описанием и фотографиями.
«Старые здания связаны с именами людей, которые когда-то жили в нашем городе и творили его историю, заседая в городской думе, участвуя в благоустройстве, развивая торговлю, занимаясь благотворительностью. Это наша история. И если прикоснуться к ней, то она станет не абстрактным понятием, а зримой и понятной, хотя в некоторых деталях. Глядя на здания чаеразвесочной фабрики, элеватора и электростанции, понимаешь, что промышленная архитектура — это необязательно безликие бетонные коробки с решетчатым остеклением», — комментирует карту кандидат исторических наук, доцент кафедры «Древняя история и этнология Евразии» Гаяз Самигулов.
Создатели «красной линии» Челябинска планируют в ближайшее время разработать вторую часть маршрута и сделать мобильную версию. «Карта пригодится не только туристам. Нам досталось богатое культурное наследие от предков, и мы должны сохранить все это для следующих поколений. Но очень много челябинцев не знают об истории своего города. Этим проектом мы помогаем устранить пробел»,говорит основатель проекта Тимур Тазетдинов.
Добавим, что аналогичные виртуальные проекты уже существует в Екатеринбурге, Перми и Оренбурге.