На дне озера Увильды установлен подводный мемориал в честь 70-летия Великой Победы

На дне озера Увильды установлен подводный мемориал в честь 70-летия Великой Победы
Это единственный в России подводный памятник, посвящённый морякам, сражавшимся в рядах ВМФ в годы Великой Отечественной войны.
В год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне сотрудники поисково-спасательной службы Челябинской области решили провести уникальную подводную операцию – установить мемориальный камень, посвященный морякам-южноуральцам, не вернувшимся с войны, на дне озера Увильды.
Памятник, а это 300-килограммовая гранитная глыба, к которой прикреплена металлическая табличка с выгравированной надписью «Слава победителям!», безвозмездно изготовили мастера Златоустовской оружейной компании.
Открытие мемориала, куда были приглашены официальные лица, ветераны и офицеры военно-морского флота, проходило в Челябинске, после чего камень на автомобиле отправили к месту «вечного хранения» на озеро Увильды. Здесь, в специально подготовленной проруби, с помощью лебедки водолазы опустили памятник на дно.
Заместитель губернатора Олег Климов высоко оценил значение мероприятия. «Это нужно не мертвым, это нужно живым, - подчеркнул он. - Сегодня,  используя профессиональные навыки проведения водолазных работ, спасатели установили подводный мемориал, посвященный тысячам южноуральцев, сражавшимся в рядах военно-морских сил страны. Многие из наших земляков не вернулись на малую родину и отдали свою жизнь на благо будущих поколений».В заключение организаторы акции отметили, что все желающие почтить память погибших моряков смогут найти это место по координатам и отдать дань памяти. Координаты всегда будут на сайте областной спасательной службы.