Златоустовский проект кластера «Золотой пояс Горного Урала»

Златоустовский проект кластера «Золотой пояс Горного Урала»
Объединиться с городами-соседями и разработать эксклюзивные туристические маршруты. Златоустовский проект кластера «Золотой пояс Горного Урала» обсудили участники рабочей группы. 
Свои предложения высказали не только представители златоустовцы, но и потенциальные инвесторы, а также представители областного министерства культуры. Обсудить проект туристического кластера, познакомиться с действующими местными достопримечательностями и с теми, что только планируется создать – основная цель участников рабочего совещания. 
Златоуст – самый активный город региона в плане развития сферы туризма. Показательной в этом плане стала работа экспертного совета при губернаторе Челябинской области. Именно проекты, представленные Главой округа, были признаны наиболее перспективными.
Яна Комиссарова, заместитель Министра культуры Челябинской области:
– В результате отбора из сорока инвестиционных проектов мы высокоэффективными признаны восемь. Четыре из них —  это Златоуст. Развитие туризма в регионе – задача, поставленная губернатором области Борисом Дубровским. Основная цель этого масштабного проекта – создание новых рабочих мест. В Златоусте решили – выполнить эту задачу наиболее эффективно будет проще, объединившись с городами-соседями. Так и появилась идея создания туристического кластера «Золотой пояс Горного Урала».
Вячеслав Жилин, Глава Златоустовского городского округа:
– Безусловно, с развитием сферы услуг появятся новые гостиничные места, новые кафе, новые предприятия. У нас развиты народные промыслы. И в этом отношении количество рабочих мест может быть больше. Не только у нас, но и в Катав-Ивановске, и в Саткинском муниципальном районе, и в Трехгорном.Сейчас в России действует всего три экономических кластера. Основное преимущество такого проекта – участие в государственной целевой программе, которая позволяет создать особые экономические условия и получить финансовую поддержку из федерального бюджета.
Максим Пузанков, генеральный директор турфирмы:
– 23,5% — это федеральное финансирование, 6,5 % — это областное финансирование и 70% — это внебюджетные источники. Изначально это соотношение было несколько другое в пользу областного и федерального бюджета. На сегодняшний момент основная сложность состоит в том, что необходимо реально показать 70% внебюджетных источников. Попасть в федеральную программу уже в этом году – цель златоустовских властей. Тем более, что интерес к территории у инвесторов есть. Да и город может предложить немало проектов. Так, сейчас идет работа в новом для Златоуста направлении – реконструкция старых промышленных площадок для промышленных, образовательных и туристических проектов.
Владимир Герасимов, заместитель генерального директора компании «АиР»:
– Есть уже исторически сложившиеся бренд – златоустовское оружие, златоустовская сталь, златоустовская гравюра на стали, златоустовская оружейная фабрика —  сама жизнь заставляет нас использовать эти бренды. Это промышленный или индустриальный туризм. Парк птиц «Таганай», новые памятники, экскурсии по оружейным предприятиям, новые маршруты в национальном парке, фестиваль кузнецов – это лишь малая часть того, что появилось в городе за последние два года. 
Экскурсионная программа «Златоуст за один день» больше не актуальна, говорят в областном управлении туризма. За один день все достопримечательности осмотреть невозможно. А в городе уже готовят новый сюрприз – в апреле начнет работу «Горный парк » в районе Красной горки.
Валерий Ростов, генеральный директор завода «Стройтехника»:
– Горный парк имени Бажова, уральского сказителя. И через его персонажей раскрыть прошлое Златоуста. Там же, вы помните, были и Огневушка-поскакушка, и Серебряное копытце, и Данила-мастер. Все персонажи будут там представлены в виде скульптур. Все эти проекты станут частью туристического кластера «Золотой пояс Горного Урала». В целом идея очень перспективная, отмечают представители управления туризма и областного министерства культуры. Доработанный златоустовский проект в ближайшее время пройдет согласование в правительстве региона. А весной будет представлен на координационном совете по туризму при Губернаторе Челябинской области.