«Золотое кольцо Горного Урала» может стать локомотивом развития туризма в регионе

Минэкономразвития совместно с Министерством культуры в рамках поручений губернатора Челябинской области Бориса Дубровского провели рабочее совещание с главами муниципалитетов горнозаводской зоны по рассмотрению одного из инвестиционных проектов туристической сферы - созданию туристического кластера «Золотой пояс Горного Урала».
Инициатива создания туристического кластера «Золотой пояс Горного Урала» была поддержана губернатором по итогам поездок в муниципалитеты, напомнили в региональном минэкономразвития. Был дан ряд поручений, в том числе рассмотреть возможность включения проекта в федеральные программы. «Если есть возможность включиться в федеральные программы – надо это сделать. Создание биатлонного и горнолыжного комплексов считаю вполне реальным, а идея с историческими точками на базе предприятий может привлечь потенциальных туристов», —отметил тогда Борис Дубровский. 
В данном проекте задействованы несколько городов Южного Урала: Чебаркуль, Миасс, Златоуст, Куса, Сатка, Катав-Ивановск, Усть-Катав и Аша. В рамках этого проекта планируется развивать несколько туристических направлений: спортивный, познавательный, экологический, санаторно-курортный туризм.
На прошедшем совещании и.о. министра экономического развития области Татьяна Кузнецова напомнила о поручении губернатора усилить работу с федеральным центром по привлечению дополнительных средств в экономику региона: «За этот год нам необходимо отработать все нюансы, связанные с этим проектом, провести работу с муниципалитетами по корректировке их стратегий. Сейчас министерство активно работает со стратегией Златоуста, а в марте документ уже выносится на защиту перед губернатором. У проекта есть шансы войти в следующем году в федеральную целевую программу по развитию внутреннего и въездного туризма, но работать над этим надо уже сейчас. Проект может стать локомотивом не только для развития туризма, он важен и для развития малого и среднего бизнеса, и для развития института гостеприимства в целом. Общеизвестно, что один турист создает дополнительно до семи рабочих мест в смежных отраслях».
Напомним, задачу по поиску новых возможностей в развитии экономики ставит Борис Дубровский перед органами исполнительной власти области. Развитие туризма — это одна из «точек роста» Стратегии развития Челябинской области до 2020 года, скорректированной главой региона.
По итогам совещания было принято решение доработать проект и представить его на рассмотрение межведомственного координационного совета по развитию туризма при губернаторе Челябинской области.