В Сатке туристы могут увидеть уникальное явление - ледяные фонтаны

В Сатке туристы могут увидеть уникальное явление - ледяные фонтаны
В январе в Саткинском районе (Челябинская область) лыжники обнаружили клокочующие фонтаны – уникальное природное явление, привлекающее внимание туристов. Об этом сообщает сайт правительства области со ссылкой на пресс-службу муниципалитета.
На окраине поселка Сулея недавно прямо из-под снега начали бить струи теплой воды. В новогодние праздники лыжники обнаружили три небольшие ледяные глыбы причудливой формы, а в центре них – клокочущие фонтаны. К тому же, под воздействием случайных водяных брызг, даже расположенные поблизости деревья приобрели сказочные формы. 
На фоне последних сильных морозов фонтаны заметно преобразились: голубоватая ледяная корка накрыла их полностью. Внешний облик – форма и размеры – меняются ежедневно из-за низких температур, ветра и осадков. В настоящее время размеры самой большой ледяной глыбы — семь метров в высоту и до пяти метров в обхвате. Расположились они на участке длиной около двухсот метров на расстоянии 50-60 метров друг от друга.
Наряду с эстетическим изучением фонтанов, жители и гости Саткинского района активно обсуждают природу их внезапного появления. По одной из версии, старый водопровод не выдержал крепких морозов. Однако ни у кого из местных жителей перебоев с водоснабжением за последнее время не возникало. Да и от ближайших жилых домов фонтаны расположены слишком далеко.Директор библиотеки поселка Сулея Наталья Каримова считает, что фонтаны – все-таки природное явление. «Местность здесь раньше была очень болотистая. Старожилы рассказывают, что здесь даже коровы застревали и тонули, – вспоминает Наталья Каримова. – В этом районе довольно много подземных источников, которые выбиваются из-под земли и стекают по горе вниз. Последнее лето было дождливое, вот накопившая вода и ищет выход на поверхность». Местные власти относятся к появлению ледяных фонтанов с рабочим воодушевлением. Дорога на малозаселенную окраину поселка теперь чистится регулярно, чтобы всем желающим было проще добраться до осиновой рощи и полюбоваться диковинным явлением. Да и сами сулеинцы с удовольствием устраивают к ним пешие прогулки, пикники на свежем воздухе, проводят фотосессии, прикрепляют к ледяным глыбам монетки на счастье. «Мы очень рады, что природа подарила нам такое красивое явление, – рассказывает глава поселка Сулея Вероника Губайдулина. – Каждый раз это что-то новое. Дети ходят сюда почти каждый день, для школьников проводятся экскурсии. У наших жителей появилась замечательная возможность еще сильнее полюбить свой родной поселок».
В ближайших планах, по словам Вероники Губайдулиной, значатся организация полноценных мест коллективного отдыха и включение сулеинских ледяных фонтанов в традиционные туристические маршруты по территории Саткинского района. Ледяные изваяния могут составить достойную конкуренцию знаменитому ледяному фонтану вблизи поселка Сибирка на территории национального парка Зюраткуль. В зимнее время на месте гейзера, который безостановочно бьет из-под земли, начиная с конца 60-х годов прошлого века, регулярно вырастает ледяная глыба до 12 метров высотой. Вполне возможно, что уже в ближайшее время число ледяных фонтанов в Сулее увеличится. По соседству с одним из них уже появился еще один причудливый отросток.