В Челябинске началась подготовка к строительству главного ледового городка

Планируется, что ледовый городок «Русь богатырская» на площади Революции откроется 26 декабря.
В  этом году было принято решение отказаться от металлических аттракционов, а на освободившихся площадях разместить ледовые скульптуры.
На пресс-конференции о строительстве городка рассказал начальник управления культуры Дмитрий Назаров, городок займет полностью всю площадь Революции. А его стоимость в этом году остается такой же, как и в прошлом – 10 миллионов рублей. Как рассказала автор проекта, художник Людмила Новикова,  площадь украсят 18 объемных ледяных скульптур – персонажей популярных мультфильмов про трех богатырей анимационной студии «Мельница». По мнению авторов, эти герои очень популярны и узнаваемы среди детей. Над созданием ледовых композиций будут  трудиться 43 специалиста, в том числе архитекторы из  Челябинска и Екатеринбурга. Все фигуры будут объемными и функциональными. Большое внимание в этом году уделяется безопасности. Все горки, повороты, подъемы просчитаны архитекторами, чтобы исключить риск травматизма. Будет вестись постоянная очистка ступенек, уборка на территории городка. Кроме того, принято решение разделить городок на условные возрастные зоны. Так, например, для малышей будут организованы небольшие скульптурные композиции и горки. А взрослые смогут кататься с 9-метровых больших горок с несколькими спусками и поворотами. По словам Дмитрия Назарова, это разделение поможет во время развлечений избежать опасных пересечений малышей с более взрослыми детьми.  
К работам по строительству городка приступят с 1 декабря, к тому времени по данным организаторов, на Шершневском карьере лед уже достигнет необходимой толщины в  20 сантиметров.  В этом году на исполнение задумок авторов ледового городка по предварительным оценкам потребуется около 1300 кубических метров льда.  3 декабря на площади начнут собирать елку. Дмитрий Назаров уточнил, что в этом году зеленую красавицу украсят новые игрушки.  Для того чтобы подчеркнуть сказочную атмосферу, в городке смонтируют современную светодиодную подсветку. Организаторы рассчитывают завершить все работы до 20 декабря.По традиции в день открытия городка старт новогодним праздникам в Челябинске дадут главные Дед Мороз и Снегурочка Южного Урала, которых выберут в ходе городского конкурса. Кандидаты уже проходят отборочные испытания. А 31 декабря в 23-30 главном ледовом городке начнется тематическая праздничная программа с конкурсами, играми и встречей Нового года.