Челябинцев приглашают на «Марафон талантов» и фестиваль пельменей

Челябинцев приглашают на «Марафон талантов» и фестиваль пельменей
Челябинская область проводит Год культуры яркими праздниками. Внушительный список культурных мероприятий Челябинской области пополнился еще одним фестивалем. При поддержке региональных властей на Южном Урале проходит творческий фестиваль «Марафон талантов», финал которого пройдет в декабре 2014 года. О нем и многих других знаковых культурных событиях слушателям радио «Комсомольская правда» — Челябинск» (95,3FM) рассказал министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин. 
— Удивительный фестиваль. Родился самым необычным образом: не в кабинетах министерства, не на традиционных совещаниях. Мы были на открытии ДК в Увельском районе, — говорит Алексей Валерьевич. — И вместе с нами был председатель Законодательного Собрания Владимир Мякуш. Он и предложил создать большой областной фестиваль в формате «Стань звездой!». Все фестивали и смотры, уже существующие на Южном Урале, жанровые: танцы, самодеятельные театры, хоровые коллективы. Здесь же участники выступают в «произвольной программе: с фокусами, читают стихи, танцуют, поют. Так родился «Марафон талантов». Жюри оценивает каждого баллами, в декабрьский финал выйдет 25 человек. Все это еще и связано с ОТВ: областной канал проект сопровождает, организует и финальную трансляцию. В Год культуры это интересное событие. Второй «Марафон талантов» запустим в 2015 году: слишком много желающих. Фестиваль включен в губернаторский план, под финансирование областного бюджета. 
ХОР МАМ С ГРУДНЫМИ ДЕТИШКАМИ
Выходит, богат талантами Урал! А в чем сильны наши земляки?
— Хореография, танцы, эквилибристика, вокал. Много направлений! Самому молодому участнику нет еще и года, самому пожилому — 82 года. Дети до одного года — это участники ансамбля мам с грудными детишками — очень трогательное зрелище!— Визитная карточка региона — фестиваль «Соцветье дружное Урала». 
Когда он пройдет в этот раз?
— «Соцветье дружное Урала» традиционно приурочен фестиваль ко Дню народного единства, гала-концерт прошел 1 ноября в Концертном зале им. С. Прокофьева. Тема — национальные культуры. На нашей земле проживают представители 132 национальностей, работает 123 национально-культурных центра. Отмечу, что еще пять лет назад их было всего 18. Фестиваль — это разноцветье национальных культур, с презентацией народных нарядов, блюд национальной кухни. Тема единения и мира сейчас особенно важна. Губернатор Борис Александрович Дубровский в своем обращении к жителям Челябинской области отметил, что братство народов России является неотъемлемой чертой общенационального сознания. «Благодаря единству и взаимопомощи россияне прошли через многие трагические испытания и войны, — уверен губернатор. — И сегодня многонациональный народ России объединяет историческая память поколений, вера в родную страну, в ее достойное будущее. В этом сила нашей Родины, залог ее успешного развития и процветания. Примите, дорогие земляки, пожелания мира и благополучия, силы духа, веры в себя и в Россию!». Я всегда говорю, что культуры только взаимообогащаются — на этом построена вся цивилизация. Возьмите, к примеру, наше любимое блюдо — уральские пельмени. Кто-то говорит, что блюдо пришло к нам из Китая, кто-то уверен, что это «эхо» кавказской кухни — этакие мини-хинкали.
ВКУСНОЕ ШОУ
Раз уж вы заговорили о пельменях, расскажите о любимом народном фестивале «Уральские пельмени». 
- «Вкусное» событие в культурной жизни региона, бесспорно!— «Уральские пельмени» будет проходить в третий раз, будет проходить он в Центральном парке культуры и отдыха им. Гагарина. И родился он тоже необычно. Это состязание производителей пельменей, потому мы проводим фестиваль при участии Министерства сельского хозяйства Челябинской области. Это кулинарное шоу, ведь предусмотрены конкурсы лепщиков, поваров. Победители-производители получают медали, выставляют их на упаковках своей продукции. А министерство культуры стремится соединить шоу с народными традициями, фестиваль «Уральские пельмени» проходит в честь Николы Зимнего. Есть в народном календаре такой праздник, в который почитают святого Николая Чудотворца. Отмечают его 6 (19) декабря. В старину пирогами встречали день Николы и зиму потчевали. Во многих местах России с Николина дня справляли так называемую «никольщину». Праздновали в течение нескольких дней, обязательно в складчину. По морозу кололи скотину, мясо несли на рынок, цены падали, народ закупал мясо на всю долгую зиму. Примерно такие же цели преследовали и мы. В прошлом году, при поддержке Минсельхоза, в «Уральских пельменях» участвовали 60 фермерских хозяйств. Причем поставки полуфабрикатов идут в дни фестиваля по нескольку раз — так на «ура» все закупается.Там же, на площадке фестиваля», проходит конкурс «Народный пельмень» — народ «вилками» голосует за своего любимого производителя. Наша «зимняя Масленица» проходит с участием народных творческих коллективов, с гуляниями.
Когда же пройдет фестиваль?
— В субботу, 13 декабря, в ЦПКиО им. Гагарина. За две недели до Нового Года. Мы первыми, пожалуй, дарим южноуральцам праздничное настроение.
Заговорили о новогодних праздниках: что ждет нас в зимние каникулы?
— Театры, концерты подготовили праздничные спектакли и концерты. В театре оперы и балета состоится губернаторская елка. 7 января, в рождество Христово, стартует неделя Рождественских елок — всего из будет 16, в Челябинске, Магнитогорске, Златоусте и еще шести муниципальных образованиях Челябинской области. Все дети получат сладкие подарки, мягкие игрушки. Выйдет в свет Рождественская книга, где будут собраны рисунки детей. Мы объединили усилия в организации праздника с Министерством социальных отношений.