21 октября состоялся Круглый стол, посвященный проблемам развития экскурсионной деятельности в Челябинской области

      21 октября 2014 года в актовом зале «Центра развития туризма Челябинской области» впервые состоялся Круглый стол, который собрал представителей всех направлений туриндустрии, посвященный проблемам развития экскурсионной деятельности в Челябинской области. 
         Организатором выступил Центр развития туризма Челябинской области.
   В круглом столе участвовали представители: туристического сообщества (туроператоры, турагентства, экскурсоводы),  органы исполнительной власти, транспортных компаний, спортивных и этнографических центров, музеев, СМИ.
    Вместо привычного формата ведения круглых столов сухого чтения докладов, круглый стол прошел в виде дискуссии неравнодушных к своей туристической деятельности и к родному краю в целом. 
    С приветственным словом к участникам круглого стола обратился Директор Центра развития туризма Челябинской области Ткачев Виктор Иванович. Он отметил:  «В настоящее время, в связи с нестабильной внешнеполитической ситуацией, все большую популярность набирает внутренний туризм, а именно его детское направление. Все большее количество турфирм переориентирует свою деятельность на детское экскурсионное обслуживание, однако здесь возникает проблема неподготовленности этих турагентов в вопросах обеспечения безопасности на маршруте и на некоторых объектах экскурсионного показа».

      Как отметила Президент ЧАТО, Директор туристической компании «Спутник» Мосина Людмила Михайловна: «В связи с существующей ситуацией на туристическом рынке пришло время для развития и продвижения внутреннего туризма. Важно найти точки соприкосновения между всеми представителями туристического сообщества, чтобы туризм в Челябинской области развивался. Считаю, что нужно начать с создания реестра туристических объектов, улучшить подготовку экскурсоводов, сформировать 5-7 основных туристических маршрутов, доступных для всего туристического сообщества и продвигать их на территории Челябинской области».

      «Для того чтобы развивать туризм, нам нужны реальные рычаги – информационные центры, которые находятся на территории Челябинской области. Для возобновления Координационного совета по туризму необходимо четко понимать, кто должен войти в состав:  представители ЧАТА, санаториев, баз отдыха, спортивных организаций экскурсоводы. Что касается подготовки экскурсоводов: разрабатываются федеральные требования и каждый экскурсовод, прошедший обучение будет обладать необходимой базой, утвержденной Федеральным Законодательством, позволяющей работать на территории любого региона РФ», - прокомментировал Виктор Иванович Ткачев.

  Анфалова Ирина Викторовна, начальник управления воспитания, дополнительного образования и социализации обучающихся Министерства образования и науки Челябинской области отметила: «Тема детского туризма, безусловно, интересна, потому что часть информации о родном крае, приобретение социально-коммуникативных навыков дети получают в туристических поездках, походах, музеях, то есть это часть социокультурного пространства, которое дети должны посещать, иметь возможность видеть, делать выводы, учится. Как орган, уполномоченный за проведение летней кампании каникулярного времени, мы однозначно заинтересованы: в работе с профессионалами, в сертифицированных и безопасных туристических маршрутах». 

  Директор туристической компании «Одиссея» Хакназаров Адисон Мубарагжанович обратился ко всем представителям туристической сферы: «Глядя на события, происходящие сейчас на Украине, в которых участвует в основном молодежь, не хочется, чтобы это повторилось у нас. Важно поднимать патриотизм, любовь к своему городу, краю и чтобы дети гордились, что они живут на Урале».
  Формат дискуссии, вопроса-ответа  позволил представителям туристической сферы поделиться своими проблемами и получить ответы на свои вопросы, обсудить перспективы развития детского туристического кластера и необходимость аккредитации и сертификации турпродукта.
     В завершении круглого стола были определены формы сотрудничества для безопасной перевозки детей и подведены следующие итоги:
1. На базе ОГБУК «Центр развития туризма Челябинской области» необходимо создать общественное объединение в сфере предоставления экскурсионных услуг, чья основная функция - регламентировать деятельность в сфере туризма;
2. Разработать положение о сертификации туристических маршрутов и определить ТОП туристических маршрутов Золотого Фонда Челябинской области;
3. Создать реестры: - сертифицированных экскурсионных маршрутов;- аккредитованных экскурсоводов;- туристических объектов;- туристических объектов, нуждающихся в реставрации.