26 сентября в пресс-центре «АиФ-Челябинск» состоялась пресс-конференция, посвящённая Всемирному дню туризма

26 сентября в пресс-центре «АиФ-Челябинск» состоялась пресс-конференция, посвящённая Всемирному дню туризма 26 сентября в пресс-центре «АиФ-Челябинск» состоялась пресс-конференция, посвящённая Всемирному дню туризма, который ежегодно отмечается 27 сентября. Представители сферы туризма рассказали о минувшем летнем сезоне и о перспективах развития внутреннего туризма Челябинской области.



В разговоре приняли участие:
1. Грицай Наталья Юрьевна, начальник отдела туризма Министерства культуры Челябинской области
2. Ткачёв Виктор Иванович, директор Центра развития туризма Челябинской области
3. Валянова Светлана Вячеславовна, директор туристической компании «Вест Трэвел»
4. Коклин Александр, заместитель директора туристической компании «Вест Трэвел»
5. Ерхова Дарья, генеральный менеджер отдела российских направлений турбюро «Спутник»
6. Долгих Татьяна Игоревна, руководитель туристической компании Kit Travel Studio
Под каким девизом проходит Всемирный день туризма в этом году?
Грицай Н.Ю.:Всемирный день туризма отмечается с 1979 года. Каждый год этот праздник проходит под разными девизами («Туризм обогащает», «Спорт и туризм» и др). В этом году девиз – «Туризм и развитие общин». Именно местное население, местные администрации формируют добавочную стоимость любого турпакета. Внимание к туризму со стороны низов – устойчивый фактор. Ведь каждое одиннадцатое рабочее место в мире – это сфера туризма. 9% мирового валового продукта тоже формируется благодаря сфере туризма. Поэтому хочется пожелать всем, кто занимается развитием туризма, устойчивого развития и благодарных туристов. Также поздравляем всех туристов и путешественников и желаем им множество новых впечатлений в наступающем новом году. Для сферы туризма 27 сентября – это своеобразный Новый год!
 Какие мероприятия будут приурочены к Всемирному дню туризма в нашем регионе?
Ткачёв В.И.:В этом году мы решили вывести праздник на новый уровень. Поэтому послезавтра, в воскресенье, 27 сентября в 12.00 начнётся праздничная программа в ПКиО им. Гагарина. Традиционно на мероприятие приглашены представители туристического бизнеса. Будут проведены различные спортивные эстафеты для детей и взрослых, запланирована великолепная концертная программа. Зрителей ждут ростовые куклы, сувениры, подарки и даже сертификаты на посещение местных баз отдыха!
 Теперь давайте поговорим о том, какие туристические направления были популярны минувшим летом и какие будут популярны этой осенью и в новогодний период?
Валянова С.В.:В этом году были популярны традиционные летние маршруты – Турция, Болгария, Греция, Кипр, Испания и др. То есть ехали туда, где есть море, где можно оздоровиться, отдохнуть и позагорать. Могу сказать, что серьёзно «просел» Египет. Раньше наши туристы очень любили и жаловали это направление. Вообще в сравнении с прошлым годом туристический рынок «просел» на 20-25%. Людей, которые хотели отдохнуть за границей и отдохнули, стало меньше. Тем не менее, сезон прошёл неплохо. Ситуация не давала возможности роста рынку, но туроператоры стремились сохранить основные направления, и им это удалось.
 А почему «просел» Египет?
Валянова С.В.:Это связано с политическими событиями в этой стране, происходившими полтора-два года назад. Просто туроператоры сократили количество программ в направлении Египта, опасаясь возможных финансовых рисков.
А куда поедут наши туристы осенью?
Коклин А.:В Египет, в Тайланд. Набирают популярность Вьетнам, Индия, Гоа. Популярны и горнолыжные курорты, тем более, что горнолыжников-любителей среди южноуральцев немало.
Долгих Т.И.:Туристы уже вовсю бронируют Индию, Тайланд, Доминикану… Тем более, что действует раннее бронирование, и цены на него сейчас очень хорошие. Благодаря раннему бронированию, предусмотрительным туристам удаётся сэкономить на отдыхе почти в два раза!
 Теперь о российских направлениях. Мы все видели федеральную рекламу, призывающую отдыхать в Крыму. Откликнулись ли на эти предложения наши сограждане?
Ерхова Д.:Не могу сказать, что этим летом у нас был резкий всплеск желающих поехать в Крым. Объёмы продаж туристических путёвок в Крым, по нашим наблюдениям, снизился на 10%. С большей охотой южноуральцы ехали на черноморское побережье, на курорты Краснодарского края и Геленджика.
 Увеличился ли в Сочи поток туристов, желающих увидеть Олимпийские объекты?
Ерхова Д.:Как это ни странно, но в летний период большого интереса к ним не было. Он повысился лишь с наступлением осени, есть заявки на зимний период. Мы связываем это возросшей популярностью сочинского горнолыжного курорта Красная поляна, который, как известно, в преддверии Олимпиады был модернизирован. Добавлю, что сегодня становится всё популярнее экскурсионный отдых в Сочи в межсезонье. Конечно, это уже за счёт желающих увидеть Олимпийские объекты.
Где и как предпочитают отдыхать южноуральцы, не поехавшие за границу и на русский юг?
Ерхова Д.:В летнее время на первом месте всегда остаётся Чебаркульский район со своими тёплыми озёрами Еловое, Чебаркуль, Кисегач. Да, нынешним летом нам не повезло с погодой, особенно в июле. Тем не менее, людей, предпочитающих отдыхать исключительно на берегах южноуральских озёр, меньше не стало.
Пользуется ли популярностью экскурсионный маршрут к месту падения метеорита?
Грицай Н.Ю.:Конечно, нет такого, чтобы люди поехали в нашу область только ради этой экскурсии. Но те, кто проживает в санаториях и на база отдыха недалеко от места падения метеорита, по маршруту ездят. Зачастую такая поездка – часть предложения от санатория, базы отдыха и т.д.
Будет ли построен на Южном Урале аналог Диснейленда? Помнится, слухи об этом были очень активны три года назад, а теперь сошли на «нет»…
Грицай Н.Ю.:Сегодня у «руля» новый губернатор, который поручил нам в рамках «Стратегии 2020» разработать стратегию туризма в регионе до 2020 года. Мы планируем включить в стратегию различные проекты. Есть среди них и аналог Диснейленда. Но вряд ли он претворится в жизнь без достойной финансовой поддержки.
Ткачёв В.И.:Идей, направлений и планов действительно очень много. Мы должны будем приложить немалые усилия, чтобы туризм в Челябинской области стал приоритетным направлением. И мы эти усилия прикладываем. Например, сегодня пытаемся развивать центр событийного туризма. Что это такое? Это площадка, на которой люди смогут посещать событийные мероприятия – фестивали, выставки и т.п. Она предполагает такие составляющие как детский парк, этнопарк, экологический парк и т.д. Будущее южноуральского внутреннего туризма нам видится в кластерном подходе. То есть следует объединять по туристическому принципу несколько районов, городов. В кластер должны входить различные составляющие – объекты рекреационного туризма (санатории и базы отдыха), объекты культурного наследия (музеи, памятники, археологические объекты и т.д.), экологические парки и т.д. В нашем регионе налицо развитие культурно-познавательного туризма или экскурсионного туризма. Те же базы отдыха расширяют нишу предложений, собирая экскурсии на остров Вера, в краеведческий музей, в Ильменский заповедник. Экскурсионный туризм по сравнению с прошлым годом у нас возрос на 40%, в то время как рекреационный стагнирует.
 Действительно ли во всё набирает обороты медицинский туризм? Насколько он актуален для южноуральцев?
Валянова С.В.:Направление медицинского туризма существует давно, обороты он действительно набирает, однако не могу сказать, что он у нас «на потоке». Люди, которым нужно выехать за рубеж в целях медицинского туризма, обращаются напрямую в клиники. И это правильно. Во-первых, не каждый клиент готов рассказывать о своих проблемах со здоровьем туристическому менеджеру, да и не всегда это логично делать. Во-вторых, в любой стране (ездят подлечиться в основном в Израиль и Германию) при каждой клинике существуют центры для приёма иностранных граждан. И с русскоязычным населением там работают в том числе.
Дорожает ли стоимость туров в связи с ростом курса доллара и евро?
Валянова С.В.:В рублёвой массе – да. А сумма стандартных туров в долларах и евро практически не изменилась по отношению к прошлому году.
Сказались ли санкции Запада на оформлении виз россиян?
Валянова С.В.:Пока нет. Все консульства работают в нормальном режиме, документы принимаются и выдаются.
Как обезопасить себя от банкротства туроператора? Пострадал ли кто-то из южноуральцев из-за обанкротившихся летом турфирм?
Валянова С.В.:Людей в Челябинске и области, пострадавших от банкротства некоторых туроператоров немало, скрывать не будем. И «Лабиринт», и «Южный крест» были представлены на нашем рынке туристических услуг в весомых объёмах. Мы видим рынок изнутри, и пакеты предложений того же «Южного креста» перестали покупать ещё в июне. А обывателю трудно оценить надёжность того или иного туроператора. Поэтому обезопасить себя от банкротства туроператора – так же невозможно, как обезопасить себя от банкротства любой другой компании, не связанной с туризмом. Но есть и хорошая новость: наше туристическое сообщество наконец-то заговорило о страховых компаниях. С одной стороны, это хорошо, а с другой… Снижая цену на пакет услуг, доходят до абсурда. Существующие страховки на 100% работают только в том случае, если по прилёту на любой курорт турист не выходит из номера, не ездит на экскурсии, не прыгает, не плавает, не ходит по лестницам и т.д. Пусть страховки будут дороже, но пусть они защищают наших граждан!
 Преимущества планирования поездок через турфирмы. Каковы возможные риски, с которыми сталкиваются туристы во время самостоятельных путешествий?
Долгих Т.И.:Всё-таки путешествия при поддержке туроператора получаются выигрышнее в экономическом плане. Особенно, когда речь идёт о перелётах на дальние расстояния. Потому что пакетные цены несопоставимы с теми, которые турист отыщет сам. Конечно, он сможет самостоятельно слетать в тот же Тайланд или в Доминикану, но заплатит за это в три раза дороже. Выбирайте надёжных туроператоров и никогда не введитесь на дешёвые рискованные предложения!
Коклин А.:Порталы, на которых можно самостоятельно забронировать отель в любой точке мира, - это те же агентства, которые зарабатывают на путешественниках. Да, при путешествии в Европу можно выиграть с помощью таких ресурсов, бронируя авиабилеты и отели самостоятельно. Но при этом никто не застрахован от неприятностей: можно приехать в отель и узнать, что не было никакой брони на проживание.
 А чего опасаться во время самостоятельных путешествий по стране, по области?
Ерхова Д.:При путешествиях за рубеж, речь идёт о чартерных перевозках, а по России чартеры не летают, туристы садятся на регулярные рейсы. В нашем распоряжении также железнодорожный транспорт и автобусы. Чаще всего туристы, чтобы избежать потери времени на приобретение билетов и других услуг, обращается в туркомпанию. А мы уже собираем их путешествия воедино из разных кусочков.
http://www.chel.aif.ru