В Верхнем Уфалее прошел I фестиваль колокольных звонов «Уфалейский благовест»

В Верхнем Уфалее прошел I фестиваль колокольных звонов «Уфалейский благовест»

В прошедшие выходные, в Верхнем Уфалее прошел I фестиваль колокольных звонов «Уфалейский благовест», организованный по инициативе историко-краеведческого музея, храма Рождества Пресвятой Богородицы и администрации города.

Настроение всему празднику создали три передвижные звонницы, малиновый звон которых раздавался по всему городу. Каждый желающий мог послушать игру профессиональных звонарей и проверить свои музыкальные способности.

На центральной площади города всех собравшихся ждали праздничные концерты творческих коллективов Уральского федерального округа «Русь Златоглавая» и «Душа России», выставка-продажа мастеров прикладного творчества «Разноцветная ярмарка». Дети и взрослые с удовольствием играли в старинные народные игры: «городки», «бабки», «ходули» и др., организованные сотрудниками клубной системы и историко-краеведческого музея.

Вечером 20 сентября Большой зал Центра искусств принимал гостей – Челябинский Молодежный Православный Театр «Белая птица». Зрители увидели сказку-притчу «Люди-птицы».

Во второй день фестиваля Храм Рождества Пресвятой Богородицы праздновал свой престольный праздник. Праздничную службу возглавил Владыка Никодим, митрополит Челябинский и Златоустовский. После окончания службы Владыка побывал на экскурсии в городском музее и оставил свое Благословение на дальнейшую работу по сохранению истории.

Директор музея С.М.Агафонова получила Благословение на проведение в 2015 году II фестиваля «Уфалейский благовест». Кульминацией фестиваля стал Большой заключительный концерт колокольных звонов, на котором прозвучали как сольные, так и ансамблевые выступления звонарей.

«Особый вклад в организации и проведении фестиваля принадлежит Вячеславу Михайловичу Усольцеву, поддержавшему идею проведения фестиваля и принимавшему активное участие в подготовке передвижных звонниц и колокольни храма. Вячеслав Михайлович не только стал руководителем заключительного концерта, но и украсил концертные площадки фестиваля сольными вокальными и колокольными выступлениями», - комментируют в пресс-службе Историко-краеведческого музея.

Верхний Уфалей принял к себе гостей из городов Челябинск, Екатеринбург, Касли, Снежинск, Коркино, Миасс, Лысьва (Пермского края), Нязепетровского района и даже гость из Америки. Фестиваль собрал около 200 человек.

www.culture-chel.ru