Аркаим открывает летний сезон.

Аркаим открывает летний сезон. По информации с сайта Министерства культуры Челябинской области: " 1 мая в заповеднике «Аркаим» открывается очередной туристический сезон. На майские праздники ожидается первый наплыв экскурсантов: около 200 человек. Несмотря на то, что сезон только открылся, часть путевок уже раскуплены. В этом году заповедник ожидает увеличение числа гостей из Москвы, а также из-за рубежа – уже есть заявки от иностранцев.

К началу сезона приурочено открытие выставки «Дом. Семья. Игрушка», которая предоставлена заповеднику челябинским музеем изобразительных искусств. На ней можно будет увидеть более ста свистулек и игрушек известных промысловых центров России: дымковские, филимоновские, каргопольские и многие другие. Выставка будет проходить в музее «Природы и Человека» и рассчитана на весь сезон.

Кроме того, заповедник с этого года предоставляет своим посетителям новую услугу – возможность поездки по окрестным природным достопримечательностям: горам Чека, Аркаим. С первого дня нового сезона начнет работать большая часть экскурсионных маршрутов, откроются музейные площадки, начнут проводиться мастер-классы. Гости заповедника смогут посетить музеефицированный раскоп городища «Аркаим», которое является уникальным археологическим памятником. В прошлом году были начаты работы по реставрации раскопа, в этом году работы по его восстановлению продолжатся. Распахнет свои двери и музей «Природы и человека», в котором представлены оригинальные археологические находки разных эпох.

Напоминаем, что в экспозицию музея вернулись бюсты-реконструкции внешнего облика жителей Аркаима по технологии М.М. Герасимова. Эти бюсты были выставлены на стенде Челябинской области во время зимней Олимпиады в Сочи, и гости из всех уголков земного шара могли увидеть облик древних аркаимцев.

С 1 по 10 мая откроются для посещения практически все музейные площадки –реконструкция жилища человека каменного века, музей Древних производств, исторический парк. Несмотря на затяжную весну, заповедник готов принять всех желающих."