Федерация поддержит региональные театры

Федерация поддержит региональные театры

Региональные театры могут рассчитывать на дополнительное финансирование из федерального бюджета. Уже подписано Постановление об учреждении грантов на 100 миллионов рублей.

Как сообщила пресс-служба Министерства культуры Челябинской области: "Гранты могут направляться на создание новых спектаклей, на проведение гастролей в России и за рубежом, фестивалей, мастер-классов, семинаров, выставок по актуальным проблемам современного театра. Распределять материальные дотации будут на конкурсной основе.

54 миллиона будет распределено между тремя музыкальными театрами (победившими в конкурсе заявок), 40 миллионов — между пятью драматическими коллективами и 6 миллионов — между двумя кукольными театрами".

"Претендовать на гранты смогут театры, находящиеся не только в региональном и муниципальном ведении, но и независимые театральные коллективы. Десять грантов будут предоставляться ежегодно на конкурсной основе. Каждый коллектив может использовать эту возможность раз в три года", - говорит директор Департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Софья Апфельбаум.

Все заявки от театров будет рассматривать специально созданный экспертный совет Минкультуры России. В настоящий момент эксперты разрабатывают требования к заявкам.

"Замечательно, что именно в Год культуры реализовывается подобная идея. Думаю, у южноуральских коллективов есть все шансы попасть в заветный список. Подтверждение тому – завоеванные «Золотые маски» и волковские премии, которыми отмечен уже не один театр Челябинской области. А с учетом такой поддержки у коллективов увеличится возможность создавать новые шедевры", - прокомментировал министр культуры области Алексей Бетехтин.