Африканская экзотика в южноуральском Париже

Африканская экзотика в южноуральском Париже

Супруги Батраевы из села Париж Нагайбакского района разводят черных африканских страусов. Заводчики организовывают экскурсии для детей и взрослых на своей страусиной ферме, передает местная газета «Всходы».

Глава семьи Николай Павлович, предприниматель, давно общался со страусоводами и много читал об этой необычной птице, но приобрести никак не получалось. Только в конце августа 2013 года Батраевым удалось приобрести пять страусят африканского чёрного страуса. Их привезли из Миасса и Свердловской области.

 «Необходимо, чтобы они были чужими друг для друга, из разных семей, – рассказывает Николай Батраев, –поэтому три купленные нами страуса были родом из Украины, а два из города Ирбит Свердловской области. Птенцов держали в парнике, ведь им нужно тепло, температуру держали +25 градусов, а осенью перевели их в тёплый сарай. В Челябинске приобрели специальный страусиный корм в гранулах, он похож на птичий».

Страусы растут очень быстро – 1 сантиметр в день. В сегодняшних питомцах Батраевых уже с трудом узнаешь тех птенцов. Всего за полгода они выросли до 2 метров 10 сантиметров и весят почти 100 килограммов. Страусы любят морковь, свёклу, капусту, но не откажутся от яблок, бананов и березовых веников. На питание пяти страусов предприниматели тратят около 10-12 тысяч ежемесячно. В рационе обязательно должны быть песок, ракушки, рыбий жир для укрепления костей, улучшения качеств пера, и чтобы в будущем яичная скорлупа была крепкой.

В загоне у птиц насыпан песок, сделано это в целях их безопасности. Приспособленные для быстрого бега и мощных пинков ноги страусов ходят по снегу любой глубины, но совершенно непригодны для ходьбы по льду. Поскользнувшись, страус может сломать ногу, тонкая трубчатая кость которой не срастается.

«Наши знакомые страусоводы поставляют мясо и яйца страусов, в основном, в рестораны,– говорит заводчик Николай Батраев. –Мясо у них очень вкусное и полезное, у взрослого страуса выход мяса составляет 80-90 килограммов. А одно яйцо стоит около 1000 рублей, одного яйца хватает на омлет для 11 человек. Кроме того, шкура страуса ценится как крокодилья, из неё делают сапоги, сумки, портмоне. Из ресниц делают высококачественные кисти для художников. А ещё страусов с давних времён используют в медицине. Страусиный жир, как основа, входит в косметические и лекарственные препараты. Роговицу этой птицы можно пересаживать человеку».

Каждый желающий может посмотреть на страусов в Париже по адресу: улица Гагарина, дом 14.