В Москве вручили первую медаль с метеоритом олимпийскому чемпиону по скелетону.

В Москве вручили первую медаль с метеоритом олимпийскому чемпиону по скелетону.
Заместитель министра культуры Челябинской области Яна Комиссарова вручила в Москве сувенирную медаль с осколком Челябинского метеорита Александру Третьякову, который стал первым в соревнованиях по скелетону 15 февраля 2014 года.
«Первоначально мы хотели передать сувенирные медали победителям во время проведения Олимпийских игр в Сочи, – рассказала Яна Комиссарова. – Однако против этого выступил Олимпийский комитет России. Поэтому по окончании Игр мы созвонились с Российской федерацией бобслея и скелетона и получили приглашение на пресс-конференцию, которая состоялась в Москве. После нее состоялось вручение нашей медали Александру Третьякову».

Вторым, по словам Яны Комисаровой, сувенирную медаль получит чемпион по шорт-треку Виктор Ан. «18 марта он возвращается из Канады, и 20-го числа мы собираемся презентовать ему подарок от Южного Урала», – уточнила замминистра.

Также медали с осколками метеорита получат  Камил Стох (прыжки с трамплина) и Збигнев Брудка (коньки) из Польши, китайская конькобежка Ян Чжоу, лыжницы из Швеции Эмма Викен, Ида Ингемарсдоттер, Шарлотта Калла, Анна Хог, спортсменка из Австрии Анна Феннингер (горные лыжи), занявшие верхние ступени пьедестала на Олимпиаде в Сочи 15 февраля 2014 года, спустя год после падения метеорита над Челябинском.

Сувенирные медали были выполнены мастерами из города Златоуста в технике златоустовской гравюры.