4 марта состоялось заседание Коллегии Министерства культуры Челябинской области

4 марта в Челябинском театре Драмы состоялось заседание Коллегии Министерства культуры Челябинской области, на котором были подведены итоги прошлого года и поставлены задачи на будущий период.

Главным гостем мероприятия стал временно исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский. Перед началом заседания он посетил экспозицию, расположившуюся на втором этаже. Дольше всего и.о. губернатора задержался у стенда библиотечной системы, туризма, а также отведал хлеб-соль на экспозиции Дома дружбы народов.

ВыступлениеВ приветственной речи Борис Дубровский выразил свое отношение к культуре: «Я очень волновался сегодня. Очень сложно говорить о таком явлении, как культура. По сути это и есть наша жизнь, то, что нас отличает от животного мира, это та искра Божья, которая позволяет нам быть общностью, людьми, любить друг друга, формировать цивилизованное отношение к жизни, развиваться каждому этносу и каждому народу. Челябинская область многонациональна, мы богаты разнообразием и сильны единством. Я не готов сформулировать свое отношение к культуре — это очень высокое философское понятие. Зато очевидно мое губернаторское отношение к этому вопросу: мы должны проявлять уважение через финансирование всех мероприятий и центров культуры. Теперь надо понять, что мы сделаем в этом году такого яркого и значимого, чтобы продемонстрировать отношение к культуре. Я ознакомился с рядом культурных мероприятий на 2014 год, и на мой взгляд, там нет якорного события, которое собрало бы вокруг себя все остальное. Надеюсь, в ходе совещания мы найдем решение».

Во время выступления и.о. губернатора поднял вопрос о начале комплексного строительства храма и подчеркнул важность религиозного знания для развития культуры.

Также Борис Дубровский выразил надежду, что на заседании коллегии в следующем году можно будет сказать, что было сделано все возможное для достижения выдающихся результатов и подготовки к 2015 году Литературы.

В завершении своего выступления, и.о. губернатора отметил: «Мы гордимся своей областью не только как промышленным регионом, но и территорией с богатой историей, культурой и будущим и народом, который эту культуру делает общностью».

Коллегия Министерства культуры Челябинской области

Заседание продолжил Министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин. Согласно итоговым показателям, 2013 год для культурного ведомства прошел не без определенных успехов и удач. «У нас нет плана по привлечению публики, но в этом году культурные мероприятия пользуются большим успехом у южноуральцев. Очевидно, люди просто почувствовали необходимость приобщиться к прекрасному», - отметил глава Министерства культуры.

Консолидированный бюджет всей отрасли по итогам прошлого года увеличился на рекордную сумму в один миллиард и пять миллионов рублей.

В 2013 году все планы по театрам и концертным организациям были выполнены даже с некоторым увеличением. Например, по количеству спектаклей и концертов исполнение составило 109%. Также заметных успехов удалось добиться в сфере досуга. На сегодняшний день в территориях области работают 1939 учреждений культуры, из них 735 находятся в сельской местности. Полностью оправдала себя практика передвижных автоклубов: в прошлом году было проведено более тысячи мероприятий, что на 72,5 % больше, чем в 2012 году. В клубах Сосновского и Увельскоого районов завершился ремонт, а в Кизильском, Кунашакском и Ашинском появились новые дома культуры.Хорошие показатели были достигнуты и в сфере дополнительного образования: 13,5% детей занимаются в музыкальных и школах искусств, что на 1,5% выше общероссийского уровня.

Слова министра подтвердила директор детской школы искусств села Долгодеревенского Лидия Поль: «Нашей школе недавно исполнилось 45 лет. Работают все направления: музыкальное, хореографическое, театральное, художественное, вокальное. Летом мы сделали капитальный ремонт,  школа стала очень красивая. С каждым годом увеличивается количество учащихся. Несмотря что школа сельская, у нас занимается 300 ребят. Сформирован прекрасный педагогический состав, приходят молодые кадры. Зря утверждают, что искусство на селе забыто».

В своем выступлении Алексей Бетехтин озвучил существующие проблемы:«В первую очередь, конечно, это дефицит кадров и состояние материально-технической базы. Хотя в прошлом году в области впервые появилась целевая программа, направленная на укрепление материальной базы. Субсидии получили 18 муниципалитетов на общую сумму почти в 25 миллионов рублей. Было отремонтировано 12 зданий вместо плановых четырех. Одной из основных задач Министерства культуры на этот год станет разработка областного закона о культуре, определяющего нормативы финансирования отрасли».

Директор Челябинской академии культуры и искусств Владимир Рушанин в своем докладе поднял вопрос, волнующий всех без исключения культурных работников – вопрос о размере заработной платы. Руководитель академии отметил, что процент выпускников вуза, идущих работать по специальности, минимален. Глава Увельского района Анатолий Литовченко рассказал о результатах работы по развитию культуры в сельской местности. По его словам, все меры сейчас направлены на то, чтобы удержать молодежь: ведутся ремонты сельских клубов, кинотеатров, продолжается обеспечение библиотек доступом к интернету.

Выслушав докладчиков, Борис Дубровский высказал свое мнение о результатах работы в области культуры. «Давайте порассуждаем, что мы считаем результатом работы? Когда мы говорим о промышленности, мы можем сказать, что вот такого мы добились объема производства, вот такая у нас доля на рынке, вот такая прибыль. Все понятно. Когда мы говорим о культуре, вы говорите о театрах, о зарплатах, о библиотеках. Но это все инструментарий. Мы все понимаем, что культурой надо гордиться. Я бы гордился, если бы мы сказали, что в результате нашей деятельности, у нас в области нет брошенных детей, нет брошенных стариков или что у нас нет алкоголизма, нет наркомании. Вот такой должен быть результат того, что мы делаем», – сказал глава Челябинской области. Дубровский добавил, что готов увеличить финансирование на сферу культуры, если работа ведомств будет направлена на достижение не количественного, а качественного результата.